图书文献
信息门户
移动校园
迎新服务
科技学院

首页   ⁄   学校概况   ⁄   学校校训

学校概况
学校简介
现任领导
历史沿革
学校校训
学校标识
学校校歌
学校地图
校园风景
网上办公
办公电话
学生工作
采购信息
质量评价
监督投拆
教学管理
成人教育
邮件系统
校园文化
学报投稿
特色专业
网络课程
书记信箱
校长信箱

学校校训

时间:2015-05-26 07:21:08.0 │ 作者:admin │ 来源:2015-05-26 07:21:08.0 │ 点击数: │ 字体:    


      博学语出《论语•雍也》:君子博学于文,约之以礼。博,有博大、包容之意。惟有博大和宽容,才能兼容并包,具有世界眼光和开放胸襟,真正做到“海纳百川、有容乃大”。“博学”,指广博地获取知识,也指学问渊博。“博学”,意在倡导全体师生员工严谨治学、勤奋进取、博览群书、博采众长。作为一所民族高校,各个少数民族的文化在这里得到交融并蓄,“博学”也代表着学校将谨遵多元一体、厚德博学的传统,不断熔铸底蕴丰厚的民族文化和开拓创新的时代精神,培育一种信仰坚定、和谐奋进、多姿多彩的独特的大学文化。

      博爱在中国春秋时代儒家就有“仁者爱人”的论述,唐代的韩愈有“博爱之谓仁”的说法。也是1789年法国大革命的三大口号——“自由、平等、博爱”之一。根据我国语言大师吕淑湘编著的《现代汉语词典》上的解释,“博爱”是对全人类的广泛的爱。博爱是以人为本,包括爱集体、爱祖国、爱人民、爱生命、爱大自然、爱文明进步、爱一切真善美的事物。从人类的发展来看,提出和明确博爱的思想,是人类成熟的表现,是人类智慧的结晶,是人类可持续发展的基石。因此,理应成为高等教育的理念。我国是一个统一的多民族的国家,我校是一所地方民族院校,“博爱”不仅表达着学校对中华大家庭各少数民族的热爱和情谊,也代表着在我校学习的各民族学生的团结友爱,相扶相持,代表着我校培养的各民族校友,生活在祖国的大家庭里,团结奋斗,促进各民族共同繁荣。

      立人达人语出《论语•雍也》:子贡曰:“如有博施于民而能济众,何如?可谓仁乎?”子曰:“何事于仁!必也圣乎!尧舜其犹病诸!夫仁者,已欲立而立人,已欲达而达人。能近取譬,可谓仁之方也已。” 这段话翻译成现代汉语就是, 子贡说:“假若有这么一个人,广泛地给人民以好处,又能帮助大家生活得很好,怎么样?可以说是仁道了吗?”孔子答:“哪里止于仁道,那简直一定是圣德了!尧舜或许难以做到哩。仁是甚么呢?自己要想站得住,便同时也要让别人站得住;自己要想事事行得通,便同时也要让别人事事行得通。能够就眼下的事实选择例子一步步做去,可以说是实践仁道的方法了。”

        “立”的含义是指努力去建立、实现奋斗目标,“达”的含义是指通过努力获得的一定的成功,取得了一定的成就。“立人”、“达人”,语法上采用使动式,即“使人立”、“使人达”。

        “己欲立而立人,己欲达而达人”,一方面指立人、达人是己立、己达的前提和目的,即推己及人,察己知人,承认他人的价值,关心他人的生存与发展,是谋求自身生存与发展、实现自身价值的前提和目的;另一方面指立人、达人必须以自己能立、自己能达为条件,这不是指要把自己摆在他人的前面,而是要求自我必须率先进德修业、率先提升自身素养、具备立人达人的本事。“立人达人”是学校办学理念的集中体现,包含着人才培养规格要求。人才的标准自古以来是德才兼备德为先。教育的目的是使受教育者能自立,同时为他人通达人生、社会发展进步、人类与自然宇宙和谐提供便利、做出贡献。同时,对学校而言,“立人达人”还代表学校将不断致力于内涵发展,努力把学校建成特色鲜明,全国知名的综合性民族大学。与此同时,学校还将充分发挥自身优势,努力为湖北民族地区和西部地区人才培养、经济建设和社会发展服务。

        校训是校园文化的主要内容,也是一所大学的精神所在,反映了学校为贯彻落实教育方针、目标而提出的指导纲领、办学宗旨、特色和任务,天然地具有指导意义,砥砺着一代代师生员工的人格品行。我校确定“博学博爱、立人达人”的校训,凝结了学校的整体价值取向, “博学博爱”是行为规范, “立人达人”是终极目的。无论是教职工还是学生,博闻广识、德业精进、立己达人、个群和谐、天人合一都是自己追求的人生修为的理想境界。在当今全面建设社会主义和谐社会的新时代,“独善其身不是善,兼善天下才是善”, “一枝独秀不是春,万紫千红才是春”,所以人人要“去穷即达”,“己立立人、己达达人”,即“立人达人”。我校确立“博学博爱、立人达人”为校训,传承了中华民族优良传统文化中关于正确处理德与业、己与人、人与天等关系的精髓,又切合当今以人为本、建设我为人人、人人为我的、和谐的学习型社会的理想要求,是学校生存与发展、改革与创新的永恒的精神指针。

 

党委宣传部