图书文献
信息门户
移动校园
迎新服务
科技学院

首页   ⁄   通知公告   ⁄   国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“织锦艺术人才培养”招生简章

校务之窗
通知公告
招聘信息
招标信息
合作交流
网上办公
办公电话
学生工作
采购信息
质量评价
监督投拆
教学管理
成人教育
邮件系统
校园文化
学报投稿
特色专业
网络课程
书记信箱
校长信箱

国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目“织锦艺术人才培养”招生简章

时间:2017-11-10 10:29:48.0 │ 作者:admin │ 来源:2017-11-10 10:29:48.0 │ 点击数: │ 字体:    

国家艺术基金是由国家设立,旨在繁荣艺术创作、打造和推广原创精品力作、培养艺术创作人才、推进国家艺术事业健康发展的公益性基金。《织锦艺术人才培养》是国家艺术基金2017年度艺术人才培养资助项目。
土家织锦技艺是在土家族人民中保存较为完好的一种原始纺织技艺,土家语称之为“西兰卡普”。它是以棉麻为经,以多彩的粗丝、毛绒为纬,采用通经断纬的方法编织而成的手工织锦,其织造精美,文化艺术价值高,织造技艺被列入国家级非物质文化遗产名录。为实现土家织锦文化可持续性保护与传承,项目以生产性保护和研发培训为重点,坚持理论与实践相结合的原则,注重培训学员创意、美学、技术表现三方面能力的提升,通过系统化与科学性的培训,培养适应社会需要,掌握土家织锦传统知识体系、具有织造技能,具备创新研发能力的代表性传承人,现面向全国招生。

一、培训安排
1.培训时间:总时长为60天,集中培训时间为30天。
第一阶段集中培训时间为30天,2017年11月19日—12月18日;(无节假日)
第二阶段为实习实训阶段,分散培训时间为30天。
2.集中培训地点:湖北省恩施市学院路39号 湖北民族学院·美术与设计学院
3.培训人数:20人
4.培训形式:免费脱产培训,采取集中面授、跟踪指导、交流考察等多种形式。

二、培训内容
1. 土家织锦基础知识培训;
2. 土家织锦传统图案设计培训;
3. 土家织锦织造技能培训;
4. 土家织锦创新设计培训;
 
三、报名要求
1.招生范围:在全国范围内招收具有美术、设计基础并具备一定织造技能的人才(土家织锦从业人员;各院校从事染织技艺教学的教师;有作品参加展览或获奖的、具有发展潜质的优秀青年创作人才;热爱民族民间艺术的文化工作者等)。
2. 报名条件:能保证培训期间脱产30天学习(由所在单位出具证明)。凡是具备上述条件的,通过个人申请或单位推荐,均可申报。
2.报名时间:即日起至2017年11月12日,录取学员名单于2017年11月15日完成公示。
3. 报到时间:2017年11月18日
4.报名方式:本招生简章将在湖北民族学院官网发布,报名表可到湖北民族学院官网下载。

四、报名需提交材料
1.《土家织锦生产性保护与研发艺术人才培训报名表》1份。(见附件)
2.本人身份证、最后学历证明、获奖证书、单位证明复印件与电子照片1份;
3.本人近年创作的艺术作品照片或织锦作品照片;
6.所有材料请于报名截止日期前发送到指定邮箱,并将纸质版邮寄至指定地址。

五、录取报道
项目组确立培训人员名单后,会通过电话、邮件方式通知入选学员。录取学员在11月18日到湖北省恩施市桃源丽景酒店报到。
酒店地址:恩施市舞阳大道223号   总台电话:0718-8219888 8219666

六、学员管理与结业
1.培训结业:学员完成培训课程,达到培训要求后,成绩合格的学员将由国家艺术基金颁发认证的结业证书。
2.教学管理:学员在校集中培训期间的管理严格按照学员管理条例执行。
3.培训费用:本项目为国家艺术基金全额资助项目,培训期间的经费支出将严格按照国家艺术基金《经费管理及使用》的相关条例执行。项目进行期间,学员学费全免,所有学员各培训阶段的往返交通费、住宿费、伙食费、考察费用、作品集出版、展览作品装裱等费用均由主办方承担。(学员食、宿、一次往返交通及培训费用由国家艺术基金资助。注:依据规定,学员乘坐交通工具为火车硬座或硬卧、高铁或动车二等座,未按规定乘坐交通工具的,超支部分费用由个人自理)。
 
七、主要授课专家
土家织锦代表性传承人 田若兰、刘代娥、唐宏祥等;
土家织锦理论研究学者:田明、冉红芳等;
土家织锦图案研究专家:李嘉、胡涛、莫璐齐等;
土家织锦创新设计专家:姜蓓美、谭晓琴、向思全等;

八、报名材料邮寄地址及联系方式
邮寄地址:445000,湖北省恩施市学院路39号 湖北民族学院美术与设计学院 梁老师
联系人:姜老师:13986868907
梁老师:13972404739
电子邮箱:382819196@qq.com
《织锦艺术人才培养报名表》下载信箱:gjysjjtjzj163com登陆密码为:tjzj123456
 
 
 
湖北民族学院
 2017年10月20日