湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

归途

时间:2016-03-24 20:32:39.0 作者:admin 来源:57313 阅读:

  一辆高速行驶的动车,一段四个小时的车程,载着我,从处于江淮地区的鄂州奔向世界硒都——恩施。
  
  窗外的风景转瞬即逝,仿佛跃动的阳光也追赶不上前行的动车。这是一场说走就走的旅行,也是一个离家学子返回学校的征程。在她的路上,没有喜悦,也没有悲伤,有的只是一种未知的情愫在默默酝酿。
  车轮不停地旋转,列车载着我驶向前方。
  
  突然,我的沉思被巨大的轰鸣声打断,眼前竟也兀得一暗。后知后觉,却是列车驶入了隧道。刚刚还燥热的车厢瞬间冷却下来,仿佛烧红的铁块被猛地插进水里,发出“滋滋......”的响声。隧道中的空气在高速列车的挤压下透过缝隙猛地冲入车厢,拍打在脸上,胸口,让人一时陷入窒息。
  此时的我莫名地徒生出一种逃离的冲动,我好想调头离开,回到熟悉的家中,那个我生活了18年的地方。因为我不知道我要生活4年的地方,在经过1个月的短暂分离,是否还是我所熟悉的那般模样。
  此时的我,即使内心不再平静,但倒映在车窗上的脸庞还是面无表情的,没有喜悦,也没有悲伤。
 
  车窗下,我的手指却在不觉间紧紧扣在一起,出卖了我强自伪装的漫不经心。
  身旁的乘客换了一批又一批,这里不是他们旅途的起点,亦不是终点,就像我,一个漂泊异乡的游子,在不断地前行,直到抵达终点。
  在接近学校的站点,车厢终于被一批和我年龄相仿的人坐满。那段片羽时光仿佛被一双大手重新拾起,轻轻为它拂去上面的尘埃。他们陆续酣睡,也许是为了打发这无聊的时光,也许是想以一种饱满的精神去面对久别重逢的楼宇和阔别已久的人。我也开始闭目养神,在我的脑海中轻轻描绘那一个个熟悉的场景。
 
  我是乘着冬风回家,顺着春风归校的。
  再次回到被群山环抱的恩施,它的天依旧是那么蓝,蓝得让我想起了民院的蓝;它的空气依旧是那么清新,清新得让我想起了清晨带着露珠的茉莉的芬芳;它的阳光依旧是那么灿烂,灿烂得让我想起了我可爱的室友的笑容。
  当我走出车门的那一瞬间,一股熟悉感扑面而来。我慢慢靠近,也慢慢融入。此时的我,没有悲伤,也没有迷茫,有的只是淡淡的喜悦,以及脸上不曾褪下的笑容。
  冬去春来。当三月悄悄来临,当枯黄的枝头吐出新芽,我们从不同的地方赶来赴约。我走的时候风雪弥漫,我来的时候阳光明媚。阳光正好,青春依旧,民院,我回来了。(责任编辑 田强)