湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

眼角

时间:2017-05-18 19:09:09.0 作者:guiyuan012 来源:74276 阅读:

                                                                                                                                                                   眼角

   不经意间冰雪消融,绿意染上树梢;不经意间万物复苏,大地写满诗意;不经意间父母眼角布满褶皱,心酸涌上心头。
   小时候的我喜欢与父母手牵手漫步于街市,跟妈妈唠唠家常,跟爸爸聊聊人生,然后欢笑着走过每个大街小巷,不曾感受到岁月的沧桑,亦不曾发现过美丽的瞬间。
   在备战高考的一年里,总有刷不完的题,考不完的试,疲惫之余难免产生对高考的畏惧,对大学的懵懂,对未来的迷茫,巨大的压力让高三党喘不过气,而我,很不幸的成为其中一员,奔波于学校和家之间,瘦弱的臂膀承受着升学的压力。
   又是一张草稿纸的飞出,一道题算了一个多小时都没有结果,我懊恼地抓了抓头发,满满的烦恼无处发泄。突然,一杯热牛奶落在我的书桌上,抬头间,视线落在了妈妈的身上,她正弯着腰,帮我捡着地上的草稿纸,我似乎很久没有仔细打量过妈妈了吧!在她的脸上早已留下沟壑般深浅不一的皱纹,岁月的沧桑无情地染白她的双鬓。每当我看到她的背影时,总有一种熟悉而又陌生的感觉掠过心间,熟悉的是一如既往的令人安稳,陌生的是步伐不如当年那般矫健。
   终于,妈妈捡完了最后一个纸团,准备蹑手蹑脚地离开,又不放心地往回一看,正好碰上了我的视线,尴尬地笑了笑,说:“我这就出去,你专心复习,也别有太大压力,尽力就好。”听到这话,我的喉间一阵苦涩,连忙背过身去,让泪水肆意流淌,叙说着我的感动。门,关上了,妈妈的言语却如初阳般和煦,温暖我沉闷的内心,而妈妈眼角的皱纹,也让我感叹岁月的无情。
   有些爱,不需要轰轰烈烈,有些话,不需要惊天动地,有些美,也不需要光芒四射,它总在不经意间体现。美丽如花,只有懂得欣赏的人,才能感受到它馥郁的芳香。美丽似火,只有善于发现的人,才会挖掘出它的温暖,但是真正的美,不在虚无缥缈的物质世界体现,却在岁月的长河中绽放。那些不经意的美丽,就如父母眼角的皱纹,父母不会用华丽的词藻来表达自己对孩子的爱,却能通过辛勤的劳动让他们过得舒心,毫不吝啬地奉献自己的人生。
   昏暗的路灯,久居的闹市,来往的车辆,一切都如原来般熟悉,只是物是人非,很久没有跟父母一起散过步,谈过心。美丽的事物也许不在远方也不在未来,就在我们身边,生命的跳动让人为之欣喜,人生的绚丽让人为之陶醉,所谓的"不经意的美丽",不过是积淀至深的发现,早已定格于心间。(责任编辑 叶芳琳 见习编辑 靳竹)