湖北民族学院桂园在线
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

【干部培训】教育家黄达人来我校指导转型发展

时间:2017-07-12 20:08:33.0 作者:gyzxyzg 来源:gyzxyzg 阅读:

教育家、数学教授、博士生导师黄达人

学校党委书记吴建清主持报告

副校长汪兴平主持交流发言
 
本网讯 712日,我校2017年干部培训第二天,上午830分,教育家、数学教授、博士生导师黄达人为参训干部作《关于高水平大学建设的一些思考》报告,指导我校转型发展。报告会由我校党委书记吴建清主持。
黄达人根据自身丰富的教育教学及管理经历,结合生动具体的例,深入浅出地阐释了建设高水平大学的思路和具体方法,提出了湖北民族学院转型发展的意见和建议。黄达人认为,高水平大学建设,首先要立足定位、形成共识。高水平大学建设的前提是合理的办学定位和人才目标培养的定位,“办学定位应该成为学校综合改革的牛鼻子”,学校定位为应用型就应以需求为导向,立足地方、立足行业、企业培养应用型人才。其次,要处理好学科建设和专业建设的关系。衡量高水平大学的一个重要参照系就是大学的学科建设水平,学校应强化一级学科的概念,做大重点建设一级学科的外延;要强化学科的交叉,主要是与特色学科的交叉,突出学科特色。湖北民族学院要走特色发展之路,要融入“双一流”行列,要打民族牌,要争取在民族学科占据制高点,取得话语权;学科建设的基础是师资队伍建设,要推进人事制度改革,制定正确的政策措施,形成教师梯队;专业建设要体现应用型特征,无论是专业设置还是专业方向设置都要体现学校办学特色。第三,要营造良好的行政文化氛围。好的行政文化决定了大学的学术文化和整个文化氛围,要习惯于尊重他人、欣赏他人,在与人相处的过程中要强调谋事而不是谋人;要强主动性,既要满足岗位的基本要求,又要有所创新,引领部门发展,推动学校整体发展
吴建清对黄达人的报告作总指出,报告水平高,旁征博引,妙趣横生,脉络清晰,从宏观、中观、微观个角度阐明了如何办一所高水平大学,震撼人心;报告对我校目前存在的问题看得很准,为我校在转型发展的关键时期指明了方向,坚定了我们的信心;对参训干部来说,这堂课是一次很好的“充电”、一个很好的提升。
随后,各二级学院院长、相关职能部门负责人围绕学科建设、转型发展作交流发言。副校长汪兴平主持交流发言。