湖北民族学院桂园在线
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

【干部培训】我校2017年干部培训圆满落幕

时间:2017-07-13 17:57:41.0 作者:gyzxlxw 来源:gyzxlxw 阅读:

戴小明作报告

吴建清主持报告

顿祖义作报告

培训会现场

     
本网讯 713,我校2017年干部培训进入最后一天,中共中央党校报刊社总编辑、法学博士、博士生导师戴小明作《全面从严治党与权力监督》报告,学校校长顿祖义作《以学科建设为龙头,全面提升办学水平》报告。报告由学校党委书记吴建清主持。吴建清作培训总结。至此,我校为期3天的干部培训圆满落幕。
    上午9时,戴小明以习近平总书记治国理政思想为脉络,从为何要加强权力监督、权力监督的基本路径、如何有效加强权力监督三个方面进行详细的阐释。戴小明指出,要树立正确的权力观,要深刻理解和把握习近平总书记关于“权力是人民赋予的,要为人民用好权,让权力在阳光下运行”的重要思想,要深刻理解和把握习近平总书记“把上级对下级、同级之间以及下级对上级的监督充分调动起来”的重要思想,要深刻理解和把握习近平总书记关于“实现党内监督制度与时俱进,把制度笼子扎得更紧”的重要思想。戴小明勉励参训干部,要根据形势的发展、根据党的要求、根据工作的要求,不断加强学习、提高认识、增强能力,时刻心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒,为学生服好务,为老师服好务,在学校的更名和建设高水平大学中贡献自己的智慧和力量。
    吴建清总结戴小明报告时表示,报告主题明确、思路清晰、旁征博引,以实际案例阐明了监督的重要性。他要求在座干部认真学习和领悟报告精神,内化于心,外化于行,使我校党建工作上水平、上台阶,为我校内涵发展、办特色鲜明的高水平的民族大学提供政治保障。
    随后,学工处副处长田英就新修订的《普通高等学校学生管理规定》进行了解读。
    下午230分,顿祖义从准确把握学科建设的龙头地位、加快推进学科建设的基本设想、强化推进学科建设的责任担当等三个个方面详细阐述了提升学科建设水平的思路和方法。他指出,学科建设是大学的生命、决定学校的核心竞争力、是学校综合实力的集中体现,是实现更名大学的核心指标、是推进转型发展的关键内容、是实施评估整改的重要依托、是深化综合改革的首要任务、是推进各项事业的重要载体,我们必须抢抓历史机遇、勇于直面挑战、坚定一流信心;要从凝练学科方向,培育创新团队,提升科研能力,创新人才培养,促进学术交流,夯实支撑条件等方面去做工作,主动对标提能,全面加快建设;关于具体怎么做,顿祖义提出要完善顶层设计,实施“六大计划”,推进管理创新,强化文化引领,狠抓工作落实。他表示,既要尊重学科发展规律,又要发挥全体教职工的主观能动性,以重制胜、以特制胜、以奇求胜,共同努力,上下齐心,把学科建设龙头舞起来,推动学校事业发展达到新高度。
吴建清总结顿祖义报告时表示,报告以犀利的眼光阐述了学科建设在大学的重要地位,以战略的思维阐述了学科建设的思路,以敢于担当的胆识阐述了学科建设如何抓落实,条理清晰,措施到位,目标明确。下一步要尽快形成可操作性的文件,按照文件规定逐步落实。
 吴建清为本次干部培训作总结时指出,此次干部培训内容丰富、形式多样,达到了培训效果,体现了 “高、大、上”(高规格、规模大、上档次)特点。他要求参训干部要旗帜鲜明,做政治上的明白人,就是要坚定理想信念,提高政治站位,高举党建旗帜,加强党的建设,严管意识形态,确保校园纯洁;要主动谋事,做事业发展的推动者,就是明确办学定位,确定奋斗目标,培育主干学科,凝练办学特色,更新思想观念,推动转型发展;要勇于担当,做履职尽责的表率,就是要依法治校,加强权力监督,敢于担当,履职尽责。在学校转型发展和争创一流的关键时期,以主人翁的态度,以昂扬向上的精气神,在历史发展的潮流中,在学校发展的舞台上,自觉接受考验,各自扮演好角色,做学校事业发展的亲历者和推动者。