湖北民族学院桂园在线
要闻报道

湖北高校思想政治教育管理机制调研会在我校召开

时间:2017-08-10 15:59:43.0 作者:gyzxyzg 来源:gyzxyzg 阅读:

 本网讯 (通讯员 邱世兵)   88,由湖北省人文社会科学重点研究基地湖北高校思想政治教育管理发展研究中心、湖北民族学院和《学校党建与思想教育》杂志社联合主办的“湖北高校思想政治教育管理机制调研会在我校行政楼2号会议室召开。湖北高校思想政治教育管理发展研究中心主任、华中师范大学博士研究生导师秦在东教授等20余位专家学者参加调研会。此次调研会以座谈会和实地考察两种方式进行。学校副校长邓磊出席并主持调研会。

  秦在东介绍了湖北高校思想政治教育管理发展研究中心的工作机制及主要课题成果,就本次调研会的主题“高校思想政治工作协同机制”作了详细说明。他围绕高校思想政治理论课在协同过程中的特殊性、高校思想政治教育管理创新及成功经验、高校思想政治工作协同要素的科学匹配和高校思想政治理论课教师的特殊使命等几个问题作了主题发言。

邓磊对调研会的召开表示祝贺,并对华中师范大学马克思主义学院给予湖北民族学院马克思主义学院的长期关心与支持表示感谢。他从学生管理、思想政治理论课程教学、宣传思想工作等方面全面介绍了我校思想政治工作管理体制,并提出思想政治工作协同推进中的一些问题与大家进行交流。  
我校马克思主义学院院长罗成富汇报了我校思想政治理论课“师资队伍一体化、理论教学专题化、实践教学主题化、考核方式多样化”的经验与做法,并以“坚持整体性原则 增强思想政治理论课教学实效”为题阐述了思想政治理论课教学中的整体性要素和整体性要求
湖北高校思想政治教育管理发展研究中心助理研究员庄芩就“如何改善高校思想政治教育主体的协同方式”,提出高校思想政治教育需要整体谋划,并以主题化的形式推动高校教学、管理和服务部门协同育人。
我校马克思主义学院邱世兵副教授就“以立德树人办学理念引领高校思想政治工作”,提出高等学校的中心任务是人才培养,有效的思想政治工作协同机制需要高等学校从顶层设计上,围绕人才培养这一中心任务,推动校内各单位各部门协同育人。(责任编辑  xcb