湖北民族学院桂园在线
要闻报道

我校召开2017年秋季学期开学工作大会

时间:2017-09-03 11:02:07.0 作者:gyzxlxw 来源:75594 阅读:

党委书记吴建清作开学工作报告

校长顿祖义强调下半年重点工作

大会现场

    本网讯 92日上午,学校2017年秋季学期开学工作大会在行政楼一号会议室召开。全校副科及以上干部、二级教学单位专业负责人参加会议。学校党委书记吴建清,校长顿祖义,纪委书记韩思懿,副校长汪兴平、李清政、邓磊、祝建波出席会议。吴建清作开学工作报告,顿祖义主持会议。
 
    吴建清首先对2017年春季学期取得的成绩及暑期相关工作的开展给予了充分肯定。吴建清指出,上半年,学校政治稳定、校园平安和谐、教学运转有序。学校以深化“两学一做”学习教育和省委巡视反馈整改为契机,围绕立德树人根本任务,凝心聚力,对标提能,撸起袖子加油干,俯下身子抓落实。圆满完成巡视整改工作,高质量完成本科教学工作审核评估,持续推进转型发展,不断深化重点领域改革,稳步推进新校区建设,切实加强和改进党的建设,推进全面从严治党向纵深发展。同时,暑假期间组织的干部培训班内容丰富、形式多样,培训效果明显。
 
    吴建清对新学期工作作了部署:重点是认真学习习近平总书记“726”重要讲话精神,提振精神,努力工作,以饱满的热情和精神风貌迎接党的十九大胜利召开。他要求认真领会习近平总书记讲话的精神实质,切实把握讲话的重大政治意义、理论意义和实践意义;要从严从实加强党的建设,推动全面从严治党向纵深发展;要进一步落实落细落小,全面推进学校各项事业再上新台阶,以优异的成绩迎接党的十九大胜利召开。中央已经决定,党的十九大将于今年1018日召开,党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义发展关键时期召开的一次十分重要的大会。今年下半年及今后一段时期,我们将按照中央的部署,认真学习贯彻党的十九大精神,扎实推进各项工作。当前要重点做好八个方面的工作:一是做好更名湖北民族大学的各项准备工作;二是做实做细开学各项准备工作。上好第一堂课,做好各种后勤服务和保障工作,加强校园治安管理,及时了解学生返校情况和思想动态,确保新的学期有一个良好开端;三是做好迎新工作。要制订周密的迎新方案,确保新生安全有序顺利地入学,抓好新生入学教育,认真组织好新生军训,让新生上好大学入学的第一课;四是做好新学期开学检查准备工作。对全面履职尽责督促检查整改情况、新生入学及教学准备情况、危化品管理情况、后勤保障准备情况、校园及周边安全稳定情况、规范办学行为情况、校园不良网络借贷风险防范和教育引导等方面要认真梳理总结,按要求认真开展自查;五是改革要持续推进。以人事分配制度改革为支点来“撬动”其他方面的改革发展,要进一步完善校院两级管理的体制机制,充分激发二级学院办学活力,在育人、教学、科研、服务等方面有新作为;六是持续推进转型发展。探索应用型人才培养新模式,改革教学内容及教学方式方法,加强实验实训实习基地建设,推进“双师型”教师队伍建设,提高应用研究和科技创新能力,建立行业企业参与的治理结构;七是抓好基本建设工作,要努力推进工程实训中心和医学实训中心建设的前期工作;八是做好建校80周年有关活动的前期筹备工作。
 
    吴建清强调,新学期孕育新希望,学校的工作任务和目标已经明确,任务十分艰巨,我们要乐观面对,稳中求进、实中求新。锲而舍之,朽木不折;锲而不舍,金石可镂。希望广大干部职工在新的学期立足岗位,调整好心态,善于担当、敢于担当,从细处着眼,从实处着手,认真干事,用心谋事,为推动学校健康可持续发展而努力奋斗。
 
    顿祖义在会议总结时指出,吴书记的报告对于全校教职员工提升站位、坚定信心、强化责任、明确任务,圆满完成全年工作目标有十分重要的意义,各单位要认真传达学习,谋划安排好本学期的工作。顿祖义指出,2017年上半年,学校接受了省委巡视组对巡视整改工作的验收,接受了专家组对教学工作的审核评估,下半年要接受更名工作专家组的进校考察验收,每一次验收都是一次赶考,而对更名工作的考察验收更是对民院事业发展具有里程碑意义的赶考。我们有信心也有能力赢得这一次赶考。
 
    顿祖义还就下半年的重点工作作了强调:关于更名工作,各个单位要按照精益求精的要求做好各项准备工作;关于学科建设工作,要尽快起草出台加快学科建设的指导性文件,做到顶层设计和切实管用相结合、战略定力和精准发力相结合、统筹兼顾和重点突破相结合、长远规划和短期见效相结合;关于教学工作,核心工作是审核评估整改方案的制定,既要坚持问题导向,又要坚持目标导向,围绕高水平应用型大学的战略目标和高素质应用型人才的培养目标,做到建设应用型大学和培养应用型人才的教育教学理念转变到位、教学领域的重点工作和关键举措布局到位、教学工作的中心地位和本科教育的基础地位落实到位;关于科研工作,要早谋划、早推动,做好项目申报的谋划工作和组织工作,把武陵山片区发展研究院做实,积极推进科研机制的创新;关于人事工作,要出台分配制度调整方案、职称评审操作方案、校属单位年终考核方案;关于学生工作和安全稳定工作,要把学生的安全稳定作为学生工作的重中之重和安全稳定工作的头等大事,切实抓紧抓好;关于继续教育工作,要谋划继续做大做强的改革方案;关于基建、后勤、资产、招投标等工作,要抓紧“两个中心”初步设计和立项工作,确保明年6月底前动工,加快在建工程进度,加快起草后勤集团体制机制运行方案,尽快完成中央财政支持项目的招标工作;关于财务工作,确保2017年预算执行到位,确保2018年预算编制精准有效;关于工作作风,通过机制创新进一步转变工作作风,提高办事效率。(责任编辑 lxw)