湖北民族学院桂园在线
要闻报道

我校隆重举行2017级新生开学典礼暨军训动员大会

时间:2017-09-11 14:52:48.0 作者:gyzxlxw 来源:75854 阅读:

学校党委书记吴建清致辞

副校长邓磊主持典礼

副校长祝建波宣读成立军训团文件

杰出校友董文讲话

文传院教授罗翔宇代表教师发言

大会现场

    本网讯  911日上午,我校2017级新生开学典礼暨军训动员大会在五环运动场隆重举行。学校党委书记吴建清,纪委书记韩思懿,副校长汪兴平、李清政、邓磊、祝建波,恩施军分区副司令员向代祥,恩施市人民武装部保障科科长陈新会,学校各单位负责人在主席台就坐。来自全国各地的近40002017级新生参加了开学典礼。大会由邓磊主持。
    开学典礼在庄严的国歌声中开始。吴建清在开学典礼上作了《勤学修身 砥砺前行》的致辞。吴建清向全体新同学表示热烈的欢迎与祝贺,向培养学生成长的师长、亲朋表示诚挚的感谢。吴建清表示,大学是个真知的殿堂,让散落四方的同学们聚在一堂,让原本平凡而孤寂的旅程多了陪伴和惺惺相惜,从今天开始,全体新同学的大学生活就拉开了帷幕。
    吴建清要求同学们从开学第一天起就必须明确读大学的初衷何在,所为何求,以及在当前个性化、自主化、多元化、立体化的环境中是否能做到坚守梦想和潜心学习这3个问题,他以“不忘初心常砺志,莫失本色勤治学”与各位同学共勉。
    吴建清希望同学们勤学善思,学有所成,以手不释卷、朝乾夕惕的精神,以水滴石穿、磨杵成针的毅力,以永不满足、攀登不止的追求,去度过充实而快乐的大学生活;希望同学们志存高远,严谨修身,不被眼前的名利虚妄所蒙蔽,静下心来潜心修为,在不断修身的过程中走向成熟,实现人生价值,注重德行的培养和内在品格的塑造;希望同学们心怀家国,勇敢追梦,带着强烈的历史责任感和时代紧迫感,将个人价值的实现同国家的发展、社会的需要紧密相连,继续高扬梦想的风帆,勇敢追逐梦想,坚守心中的净土,学会独立思考,不断储备知识,让自己逐渐变得更加博学、更加博爱。
    吴建清还表示,他将率全校教师为学生传道授业解惑;与校长一起通过座谈会、“领导之约·午餐会”等多种形式与学生沟通交流,了解学生诉求,希望全体新生在几年大学生活里坚持德智体美全面发展,能在桂花园的每一天都过得充实有益,不留遗憾。
    开学典礼上,我校邀请了杰出校友、1985级化学教育专业毕业生、现任广州大学化学化工学院副院长、博士、教授、硕士生导师董文为新生作报告。董文真挚感谢了母校对他的培育,回忆起在母校经历的趣事、乐事, 30多年后的今天仍记忆犹新。他感谢母校把他带进专业知识的殿堂,培养他广阔的视野和不屈不饶的进取精神,教会他要有理想和抱负和雄心壮志,并给新生的学习生活提出建议。
    文学与传媒学院教授罗翔宇作为教师代表发言。他表示,大学是一个锻造灵魂的地方,同学们的眼界变得开阔,人生也因此精彩。他启迪同学们抱持尊重,保持敬畏,要尊重知识、敬畏真理,做一个灵魂高贵的人;要尊重规则、敬畏纪律,做一个张弛有度的人;要尊重他人、敬畏团队,做一个知书达礼的人;要尊重生命、敬畏时间,做一个不负年华的人。
        2014级经济与管理学院国际经济与贸易专业学生罗璇、2017级法学院法学专业学生杨博涵分别作为老生、新生代表发言。校学生会主席骆妍容在开学典礼上宣读安全倡议书,号召2017级全体新生从入学起就重视安全、维护安全。
    随后,大会进行了军训动员,祝建波宣读了成立军训团文件,吴建清为军训团授旗。军训团副团长、恩施市人武部保障科科长陈新会对军训提出要求,承训教官吴阳代表全体教官表示会认真履行责任,圆满完成军训任务。
    邓磊勉励全体新同学发扬吃苦耐劳的精神,学习军人的严明纪律、优良作风和特有的毅力与坚韧,并将这种优良的作风带到大学生活中去。
    开学典礼暨军训动员大会在校歌《壮志凌云》中结束。全体2017级新生大学生活第一课——为期12天的军训正式拉开序幕。

 

 

勤学修身 砥砺前行 
——在湖北民族学院2017级新生开学典礼上的讲话
党委书记 吴建清
2017911日)
 

各位老师,亲爱的同学们:

    大家上午好!
    天朗气清,秋风渐爽,在这个金色的季节,桂花园又迎来了3909名充满阳光和活力的你们,从而,步入大学的殿堂。今天,我们隆重举行开学典礼,在此,我谨代表全校师生对你们的到来致以热烈的欢迎与祝贺!同时,我还要通过你们,向养育你们的父母和关心、培育你们成长的师长及支持你们的亲朋好友表示诚挚的感谢!
    有这样一句话:“上帝热爱人类,让有理想的人分散在四方。”而大学这个真知的殿堂,却又让这散落四方的人重聚一堂,让原本平凡而孤寂的旅程多了陪伴和惺惺相惜。你们从天南海北相会于此,大家志同道合,携手并进,共同见证你们多彩的青春和湖北民族学院的美好明天!
    同学们,十年寒窗,你们实现了自己的梦想。今天,当你们漫步在这美的校园时,你们的大学生活就拉开了帷幕,你们将作为主角在这个舞台上精彩演绎,桂花园里的未央湖、修远楼、五环体育场将伴随你们一起,在青春的舞台上留下最美好的记忆。
    同学们,你们选择读大学,初衷何在?所为何求?在当前个性化、自主化、多元化、立体化的环境中,你们是否能做到坚守梦想,潜心学习?从开学第一天起,这些你们就必须明确。作为学校的领导、也作为一名老师,我愿以“不忘初心常砺志,莫失本色勤治学”与各位同学共勉,在此,我向同学们提出三点希望:
    一是希望你们勤学善思,学有所成。陶渊明说:“勤学如春起之苗,不见其增,日有所长。”学习贵在勤奋、贵在钻研、贵在有恒,确实需要下一番心无旁骛、静谧自怡的功夫,才能学有所成。古训有云,一勤天下无难事,生活如此,学习更是如此!绿树成荫,书声朗朗,同学们切莫在蹉跎中荒废这几年美好的青春。我希望同学们珍惜时光,以手不释卷、朝乾夕惕的精神,以水滴石穿、磨杵成针的毅力,以永不满足、攀登不止的追求,去度过充实而快乐的大学生活。同时,要恪守治学之道,以严谨的学风对待学习;防范一切有悖于科学精神和学术道德的行为,学会坚持,甘于寂寞,以自己的辛勤劳动,去创造“道德文章”的双丰收,成为德才兼备的人才。天道酬勤,我相信你们会以优异的成绩圆满地完成学业,为今后的发展打下坚实的基础。
    二是希望你们志存高远,严谨修身。美好的人生,更要从修身开始。诸葛亮在《诫子书》中说到:“夫君子之行,静以修身,俭以养德,非淡泊无以明志,非宁静无以致远。”世俗名利不过转眼烟云,只有淡泊名利才能明确志向;权利富贵不过一时之快,只有身心宁静才能实现远大的理想。试想,如果一个人放弃理想而一味追名逐利,没有了诗和远方的追求,只为了生计发愁,那么再多的时光也是痛苦的。所以,希望你们志存高远,不被眼前的名利虚妄所蒙蔽,静下心来潜心修为,在不断修身的过程中走向成熟,实现人生价值。与此同时,还要注重德行的培养和内在品格的塑造,“勿以恶小而为之,勿以善小而不为”,在一点一滴中积累,在一言一行中培养,自觉成为中华民族传统美德的传承者、新时期道德规范的饯行者、良好社会风尚的倡导者,成为一个有良好德行的人。
    三是希望你们心怀家国,勇敢追梦。美国民族英雄内森黑尔曾说过,“I only regret that I have but one life to lose for my country.”我国一位军人也同样说过,“我最大的遗憾就是只能为祖国牺牲一次”,抒发了强烈的爱国情怀,多么感人肺腑!现在我们全面建成小康社会指日可待,离实现中华民族的伟大复兴越来越近,同学们肩负着复兴中华民族的责任。我希望你们秉承爱国情怀,带着强烈的历史责任感和时代紧迫感,将个人价值的实现同国家的发展、社会的需要紧密相连,心怀家国,让大爱情怀永远流淌在你们的血液之中;同时,你们还要继续高扬梦想的风帆,勇敢追逐梦想,坚守心中的净土,学会独立思考,不断储备知识,让自己逐渐变得更加博学而不是无知,更加博爱而不是狭隘,砥砺品性能够立人,学有所成能够达人。让我们一起努力,共筑我们的美好梦想!
刚到学校的欣喜,你们是否曾和远在家乡的父母分享?昨天就是教师节,同学们可曾记得给老师送去来自桂花园的问候和祝福?步入新校园的你们,要牢记感恩祖国,感恩社会,感恩父母,感恩帮助过你们的人,感恩生命中所有的遇见!
    同学们,今天,我与学校师生一起,欢迎你们来到湖北民族学院。未来四年或者五年,我将率全校教师,为你们传道授业解惑;我和校长将通过座谈会、“领导之约·午餐会”等多种形式与你们交流沟通,了解你们的诉求。同时,学校将加快建设与发展,努力让你们享受到更加优质的教学资源,更加优良的教学设施,更加优越的育人环境,来助推你们成人成才,展翅高飞!
    亲爱的同学们,今天的你们是湖北民族学院的莘莘学子,明天的你们将是社会的栋梁。希望你们坚持德智体美全面发展,能把在桂花园的每一天都过得充实有益,没有遗憾!
    祝同学们健康、快乐!学业有成!
    谢谢大家!(责任编辑 lxw)