湖北民族大学桂园在线
当前时间:
散文
当前位置 | 首页 > 校园文坛 > 散文

我与湘西有个约会 

时间:2017-10-17 19:06:03.0 作者:guiyuan012 来源:76412 阅读:

□文学与传媒学院 贺雪娇

          蒙蒙烟雨,淅淅沥沥,流连于江南婉约风景,暮色霭霭,哼唱着吴侬软语的小调似乎并不能滞留我的步伐,我的心早已跟着那摆渡的爷爷和翠翠的吆喝声中飘到湘西,落在凤凰。

    旅途疲倦,手执一本沈从文先生的《边城》独自领略那份深藏在骨子里的古朴与纯真,直到现在,我才明白为什么沈从文独爱湘西那一隅,单单听着那小桥流水声也觉得是一份享受,是一种多少人都求不来的宁静与安然。

   来到凤凰,穿过这里的大街小巷,踏着具有年代气息的青石板,仿佛吻上了时代的脉络,烟雨里的凤凰古城,像一块沉淀已久的璞玉,未经雕琢,美得纯粹。

   古风古色的建筑在历史的积淀后被完整的保存下,高声叫卖的小贩,热情的民宿老板,醉人的湘西美食(令凤凰人骄傲的姜糖、血粑鸭),古朴的苗家服饰……都深深地镌刻在我的脑海里。

  去过凤凰的人都说凤凰的黑夜与白天判若两人,走在喧闹的酒吧一条街上,感觉凤凰像一个妖艳的舞女,只到白天才有了点古城的安逸与恬淡。古城中央有一块朱镕基题的“凤凰城”石匾,似乎是古城人民屹立不倒的骄傲。在那里,有智慧的古城博物馆,中营街的沈从文故居与名人书屋,氤氲着书香与文化的气息久久散不去。我看遍了虹桥的夜景,走过了沱江的跳岩,欣赏了与众不同的舞台剧《边城》,也游览了独居民族风情的苗寨……

    坦言,我已经彻底喜欢上了凤凰,不管是自然还是人文,不管是白天还是黑夜,无论妖娆亦或恬淡,只要是凤凰,我都爱。凤凰的黑夜是喧闹的,但却在喧闹中又有一种超然的宁静,构成了另外一副美丽的画卷。夜色下的小店里一位姑娘正打着手鼓,悠扬的歌声与富有节奏的鼓声常引人驻足聆听,嘈杂闪耀的12号码头。清吧亦或是高贵典雅的音乐房子都让我沉醉。在这色彩斑斓、流光溢彩的夜色中,弯弯曲曲的木板桥,黄灿灿的万民塔,鳞次栉比的特色民居游人如织的夜色虹桥,融合了古朴与现代化的元素,将古城装扮的光彩照人。漫步在沱江边上,饿了,可以在岸边的大排档享受美食,欣然倒影在江中的城楼,这是不同于那种支离破碎、影影绰绰的景色的。

    数不清的婀娜多姿、令人心醉的苗家少女围着篝火边唱边跳,为我们上演着一场视听盛宴。在这里你会忘掉烦恼,忘掉忧愁,得到的是洒脱,是奔放。凤凰城将古朴与现代、典雅与喧嚣糅合在一起,如同文艺的《边城》:

    到了冬天,

    那个圮坍了的白塔,

    又重新修好了。

    那个在月下唱歌,

   使翠翠在睡梦里为歌声,

    把灵魂轻轻浮起的年轻人,

  还不曾回到茶峒来。

   这个人也许永远不回来了,

  也许明天回来…

   (责任编辑 靳竹)