湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道

新时代马克思主义理论学科发展与高校思想政治教育管理创新论坛在恩施召开

时间:2017-11-13 10:47:08.0 作者:gyzxlxw 来源:77118 阅读:

我校党委书记吴建清致辞

我校副校长邓磊主持闭幕会

北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚作主题报告

《江海学刊》杂志社主编韩璞庚作主题演讲

《江汉论坛》杂志社主编陈金清作主题演讲

 《湖北社会科学》杂志社主编唐伟作主题演讲

 《学校党建与思想教育》主编谢成宇作主题演讲

湖北高校思想政治教育管理发展研究中心主任、华中师范大学博士生导师秦在东教授作总结

参会人员合影 

本网讯(通讯员 李铭 阮春艳/ 魏东昌/图)1111日至12日,由湖北民族学院马克思主义学院、湖北高校思想政治教育管理发展研究中心、《江海学刊》杂志社、《江汉论坛》杂志社、《湖北社会科学》杂志社、《学校党建与思想教育》杂志社联合主办,湖北民族学院马克思主义学院承办的“新时代马克思主义理论学科发展与高校思想政治教育管理创新论坛”在恩施召开。北京师范大学思想政治工作研究院院长冯刚教授,以及来自全国30余家教学科研单位与杂志社的相关专家学者参加了该论坛。

11日上午,论坛开幕式在恩施市武陵都宾馆学术报告厅隆重召开。我校党委书记吴建清教授、华中师范大学全国高校辅导员发展研究中心主任谢守成教授、《江海学刊》杂志社主编韩璞庚研究员、衡水学院党委书记王守忠教授、湖南文理学院副校长李红革教授先后致辞。我校马克思主义学院院长罗成富教授主持开幕式。

吴建清对参加论坛的专家学者表示热烈欢迎,并从发展历程、办学规模、学科建设、师资队伍等方面对我校进行了详细介绍。他指出,此次论坛是研究马克思主义理论学科发展、贯彻落实十九大精神的体现。他强调,马克思主义理论学科是第一学科,建好建强马克思主义理论学科是推进马克思主义理论研究和建设的重要任务,是巩固马克思主义在意识形态领域指导地位的迫切需要。为此,学校要深入学习研究习近平新时代中国特色社会主义思想,增强责任意识,强化问题导向,紧跟时代要求,立足社会实践,把握学术前沿,提升马克思主义理论学科的引领能力,深入实施马克思主义理论学科领航计划。

随后,冯刚教授作了题为《学习贯彻党的十九大报告精神,增强思想政治教育内生动力》的报告。他指出,新时代中国特色社会主义思想是马克思主义理论学科和思想政治教育管理创新的科学指引。他从“明确前提:思想政治教育目标与学生成长发展需求一致性”“直面变化:科学看待思想政治教育的供给结构”“实现路径:激发思想政治教育持续发展的内生动力”与“教育初心:促进和培育青年全面健康成长”4个方面阐述了如何让思想政治教育成为学生发展的内在需要。

在专题研讨环节,《江海学刊》杂志社主编韩璞庚、《江汉论坛》杂志社主编陈金清、《湖北社会科学》杂志社主编唐伟、《学校党建与思想教育》主编谢成宇、衡水学院党委书记王守忠等8位专家领导围绕“新时代马克思主义理论学科发展的路径”与“新时代高校思想政治教育管理创新”分别做了主题演讲。其中,湖北高校思想政治教育管理发展研究中心主任秦在东以《牢记高校思想政治教育工作者的特殊使命》为题发表演讲,希望高校思想政治教育工作者牢记特殊的社会使命、文化使命、政治使命、道德使命、救赎使命以及历史使命。

在自由讨论中,与会专家学者积极提出自身见解,并彼此互动,展开充分讨论和交流。

论坛闭幕式由我校副校长邓磊教授主持。吉首大学马克思主义学院院长廖胜刚教授、我校马克思主义学院党总支书记谭大友教授对两个研讨专题进行小结。湖北高校思想政治教育管理发展研究中心主任、华中师范大学博士生导师秦在东教授作论坛总结。他认为此次学术论坛有3个特色,即论坛实现了学习和宣传十九大精神与学术研讨的有机结合,贯彻十九大精神与学科建设、规划设计的有机结合,高校主导学术会议与期刊媒体协同的有机结合;同时此次论坛也有3个亮点,即论坛始终贯穿学习十九大精神这一主线、积极探讨如何用十九大精神引领学科建设和发展、学术论坛专设了学术委员会把控学术会议方向。在总结中,他还对几家在全国享有盛名的重要期刊媒体单位全程参与此次论坛,并在学术上指导,给予了高度评价。最后,他对学科建设和发展提出建议,希望高校学科建设与重要期刊媒体深度融合,兄弟院校之间要建立学术会议联盟机制和常态机制。(责任编辑 lxw