湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道

“传媒关系的重塑与传播教育变革”学术论坛在我校举行

时间:2017-11-13 16:26:55.0 作者:gyzxlxw 来源:77136 阅读:

开幕式现场

分论坛现场

颁奖典礼

参会人员合影 

本网讯(通讯员向磊 胡津瑞/ 吴振东 吴龙胜/图)1111日,由湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会和我校文学与传媒学院共同主办的“传媒关系的重塑与传播教育变革”学术论坛暨湖北省新闻与传播教育学会2017年年会在我校隆重举行。我校校长顿祖义,中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹,湖北广播电视台总编辑向培凤,湖北省高等教育学会秘书长李友玉出席会议并致辞,来自全省30余所高校近80名专家学者参加会议。

开幕式上,顿祖义代表学校诚挚欢迎与会嘉宾。他表示,十九大报告要求“高度重视传播手段建设和创新,提高新闻舆论传播力、引导力、影响力、公信力”,这既是我国新闻舆论工作的基本遵循,也是高校新闻传播教育的目标方向。他指出,本次会议为我校提供了难得的人文学科交流平台和传媒教育改革动力,同时也为我校新闻传播学及其他人文学科提供了重要的发展契机。

“长江学者”、中国广播电视与新媒体研究会会长、中国传媒大学新闻传播学部学部长高晓虹教授在主题报告会上作了题为《新闻教育与时代同行》的学术报告。她从新时代对新闻类教材编写与选用的要求、好记者讲好故事、新闻业界推动新闻教育改革和新闻报道新样态服务国家发展大局等4个方面进行了深入阐述和生动分析。她指出,要创造出既深植中国大地、合国情校情,又融通中外、具备全球视野的教育研究模式,培养适应当代、面向未来的新闻传播人才。

“国家教学名师”、国务院学科评议组成员、武汉大学新闻与传播学院罗以澄教授在主题演讲中提出“新时代中国特色社会主义新闻传播学科建设要有新思考”,在如今的国际社会,中国的声音不能缺席。他认为新时代背景下,新闻学科建设必须认真处理十大关系,注重国际对话及文化传承,并进行理论创新、技术创新、制度创新的探析,进而增强文化自信力,打造学科品牌。

学会创会会长、华中科技大学广播电视与新媒体研究院院长石长顺教授代表上届学会理事会做了学会工作报告。在此次会议上,湖北省新闻与传播教育学会进行了换届选举,武汉大学新闻与传播学院院长强月新教授当选新一届学会会长,罗以澄教授、石长顺教授当选学会荣誉会长,胡徳才、廖声武、吴卫华、喻发胜、万晓红、宗微、杨光宗、郭小平、陈峻俊等9人当选学会副会长,洪杰文当选秘书长。

换届选举仪式上,湖北省高等教育学会秘书长李友玉对湖北省高等教育学会新闻与传播教育专业委员会理事会全体会议的召开表示热烈祝贺,对学会过去的工作给予了高度肯定,也对学会未来发展提出了要求和希望。

下午,会议分别举行了两场分论坛。在“面向新时代的新闻传播教育变革院长论坛”中,来自我省高校新闻传播学院的负责人就新媒介环境下传媒教育的变革展开了热烈讨论,并结合新闻传播学科发展与人才培养实际,提出了一系列传播教育变革的前瞻性想法。“传媒关系的重塑与传播教育的变革论坛”由我校罗翔宇教授主持,与会嘉宾分别以人才教育模式培养、新闻传播教育改革路径探究等为切入点进行了深入探讨。我校宋艳丽副教授结合我校实际作了“数字出版时代民族地区编辑出版‘卓越人才’培养模式探析”主题发言。

作为此次会议的重要议程,2017年度湖北大学生新闻传播教育创新实践技能竞赛颁奖仪式在主会场隆重举行。此项竞赛为湖北省教育厅2017年度全省高校大学生科技创新和技能竞赛项目,是我省唯一列入政府奖励的文科类专业学科赛事。经过两个月的严格评审,从全省35所高校选送的422件参赛作品中,分别产生了新闻采编类、广告类、播音主持类、学术论文类和微视频类大奖等五大类获奖成果。我校文学与传媒学院通过周密组织、深入指导,共有10件学生创新成果作品获奖,其中获一等奖3项。(责任编辑 lxw