湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道

2018年新年献辞:拥抱未来,且歌且行

时间:2017-12-29 09:31:58.0 作者:guiyuan005 来源:80332 阅读:

秋桂的清香似乎还未散尽,修远楼后的野山茶花曾几度盛放。我们在清晨六点的图书馆掀开每一个拂晓,听书声如涛;我们在斑斓缤纷的五环体育场展开每一道夜色,看灯火如潮。在不知不觉地行走和忙碌中,新的一年静静走来。在此,我们谨代表学校党委和行政向辛勤耕耘的全体教职员工,向青春勃发、昂扬向上的全校学子,向为学校发展长期做出贡献的广大离退休人员,向心系母校、服务社会的各地校友,向热心匡扶学校发展的各级政府与社会各界致以节日的问候和新年的祝福!

停下脚步回望,刚刚过去的2017,因为每一位民院人的努力拼搏和不懈奋斗,饱含敬畏,充满力量。

这一年,我们紧紧围绕立德树人根本任务,以质量求生存,以特色求发展,各项事业稳步向前。我们创新人才培养机制,在产教融合、协同育人方面成果丰硕;我们全面加强“双师双能型”教师队伍建设,教学科研能力和师德师风建设稳步提升;我们高度重视精神文明建设工作,以创建促文明,以文明促发展,以发展促和谐,荣获“省级文明单位(校园)”称号。

这一年,我们聚焦质量建设和内涵发展,坚持内外兼修,推进应用转型,办学实力和办学水平明显提升。我们成立了新材料与机电工程学院,校企合作办学进入了深度融合发展阶段;我们积极开展新增硕士学位授权点申报审核工作,3个一级学科学术学位授权点通过公示;我们为接受教育部本科教学审核评估和申请更名大学做了最大的努力和最充分的准备。

这一年,我们深入贯彻落实全面从严治党新要求,扎实推进党的政治、思想、组织、作风和制度建设。我们牢固树立“四个意识”,不折不扣地贯彻落实中央、省委、省委高工委的决策部署,扎实推进“两学一做”学习教育;我们深入推进巡视反馈意见整改,在建制度、立规矩上下功夫,在转作风、抓落实上见真章,营造了和谐文明、风清气正的校园环境。

……

新的一年开启,我们又站在新的路口上,梦想和希望不绝如缕。

2018年,我们将迎来建校80周年,开办医学教育60周年,湖北民族学院与恩施医学高等专科学校合校20周年,还有委省共建湖北民族学院和四川大学对口支援我校10周年。我们要梳理和弘扬老一辈民院人积淀的精神财富,在凯歌行进的历史新征程中,继续践行“博学博爱,立人达人”的校训,继续展现“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民院精神。

2018年,我们将迎来前所未有的发展机遇,但也不能忽视新的重大挑战。我们要紧紧围绕国家发展战略和区域经济社会发展需求,登高望远、攻坚克难,加强顶层设计,制订科学的发展战略,进一步推进协同创新,进一步深化产学研合作,进一步加强资源统筹和重组,提升以应用为驱动的科技创新能力和社会服务能力,走好转型发展和特色发展之路。

2018年,我们要继续实施“质量立校、人才强校、特色兴校、开放活校”战略,全面从严治校、全面深化改革、全面加快发展、全面提升水平,推动学校成为湖北民族地区及武陵山地区高素质应用型人才培养的重要基地、党的民族政策研究和教育的重要阵地、科技创新服务的重要源头、民族文化传承创新的重要窗口,以及区域经济社会发展的重要支撑。

2018年,学校在改革、发展、稳定等各个方面的任务依然艰巨,我们要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦新任务、凝聚新动力、谋划新目标,增强内驱力、提高执行力、强化落实力,在常和长、严和实、深和细上下功夫,用实实在在的行动书写责任和担当。

新故相推,日生而不滞;天道忌巧,去伪而崇拙。时光漫长,道路宽广,我们拥有理想,我们拥有未来,让我们勤勉于当下、努力于今朝、修行于日常,上下齐心、守望相助、努力精进,且歌且行,开启建设特色鲜明的高水平应用型民族大学的新征程。

祝愿全体教职工身体健康、工作顺利!祝愿全体同学学业有成、生活愉快!祝愿各级领导、离退休老同志、广大校友和社会各界人士新年愉快、阖家幸福! 

党委书记:吴建清

校       长:顿祖义

2017年12月31日