湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道

校友黄云书荣获全国农业先进工作者称号

时间:2018-01-03 11:26:06.0 作者:gyzxlbl 来源:80400 阅读:

 

12月28日,我校87届校友、利川市忠路镇农业服务中心主任黄云书作为全国农业先进工作者代表参加了在北京召开的中央农村工作会议,受到习近平总书记的亲切接见。

黄云书,1987年7月从湖北民族学院(原鄂西大学)特产系毕业,毕业30年始终奋战在农业第一线,扎根大地、辛勤耕耘,在平凡的工作岗位上,用实际行动诠释了自己的情怀和梦想,为了大地的丰收,为了农民的微笑,他献出了自己的青春和汗水。

一、为了柑桔的丰收,扎根示范田,攻克技术难关

黄云书大学毕业后分配到忠路镇特产站,当了一名特产技术员。80年代忠路镇正在搞扶贫开发,柑桔作为一个扶贫重要产业来培植,忠路镇其中五个村,发展柑桔3800亩,当时缺管理技术,当地农民种下果树,却收不到果子,干部、农民心急如焚,为了研究栽培管理技术,特产站自己建立60亩示范园,黄云书带领一班人,经过几年反复观察和研究柑橘的生长规律,不断探索和总结柑橘的修剪技术、施肥技术、病虫害防治技术,通过5年的努力,1992年秋季,柑橘园获得丰收,60亩柑橘园平均单产达到6180斤(当时利川市柑橘平均单产850斤)得到业内专家的普遍肯定,认为达到全省的领先水平,为利川市柑橘高产栽培做出了样板和示范。并将成功的管理经验推广到柑桔种植户中去,由于产量高、品质好忠路的柑桔远销到重庆等周边城市,每年为桔农增加100多万的收入。

二、为了茶香飘山外,甘愿挥洒汗水和青春

1989年,黄云书作为技术骨干参加利川市特产局在忠路特产站开展“雾洞”品牌创建工作,由于资金困难,设备简陋,每春季茶叶加工期间,常常是通宵达旦,往往体重都要减4—5斤,每夜的加班补助仅0.8元,但黄云书并不计较个人的得失,想的只是如何提高加工制作水平。功夫不负有心人,经过4年的技术攻关,“雾洞”品牌创建获得成功。1992年“雾洞绿峰”获得湖北省人民政府授予“湖北省优良产品”称号,黄云书个人主持制作的雾洞绿峰茶样被湖北省农牧厅评为“湖北名茶”。通过茶叶品牌的创建,提高了忠路茶叶的知名度,为忠路茶叶产业发展奠定了良好的基础,有力地促进了茶农的增产增收。

三、为了茶叶变产业,十八载奔走大山之中

2000年黄云书担任忠路特产服务中心主任。忠路镇位于利川市西南,是郁江的上游,镇内雨量充沛,土地肥沃,自然环境优美,有8.9万人口的大镇,早在明朝就有茶叶进贡朝廷的历史记载。忠路镇党委政府根据忠路镇的地理资源优势,通过科学规划,确定将茶叶产业作为忠路镇的六大支柱产业之一,沿郁江流域31个村,建设6万亩优质绿茶基地,实现产值5亿元,让这一带4万多群众脱贫致富。黄云书带领特产中心一班人,十八年奋战在忠路大山之中,传播茶叶栽培管理科学技术,让荒山变成茶园,让老百姓的日子越过越红火。

推广茶叶无性系栽培技术,提高茶叶品质。此前,忠路镇茶叶栽培一直沿用70年代的技术,采用茶籽直播,由于茶籽是有性繁殖,容易发生变异,无法达到整齐一致,难以加工生产出优良的产品,从2000年起,黄云书就带领团队开始推广无性系良种茶苗移栽技术,无性系良种茶园,品种纯正,生长整齐一致,便于茶农采摘,也有利于茶叶加工厂加工高品质茶叶,把茶叶生产提高到一个新的水平。

推广茶树栽培新模式,提高茶苗成活率。该镇借恩施州西南片区扶贫开发和国家退耕还林政策实施的机遇,群众发展茶叶的积极性高涨,为了提高茶苗的成活率,组织推广了茶园单行双株、黑地膜覆盖栽培模式,控制了农户使用除草剂,从而控制了农残,把茶苗的成活率从80%提搞到95%以上。

推广茶树新品种,促进茶产业提档升级。茶叶栽培新技术的推广,与以前相比显现出了明显的优势,为茶农和茶叶加工带来了较好的经济效益,他写报告提建议,忠路镇茶叶基地建设要主推龙井43、龙井长叶、中茶108等新品种。通过茶叶新品种推广应用,茶农、茶叶加工企业经济效益明显提高。茶农春茶采摘一斤一芽一叶龙井43的鲜叶比以前福云六号同等质量的鲜叶价格要高20倍,加工后成品茶叶销售价格也高近的20倍。龙井43、龙井长叶、中茶108等新品种推广后,以前栽培的福云六号逐渐被淘汰。

培育良种茶苗,确保茶叶基地建设。他不顾艰辛和困难,在忠路镇的木坝、寨坡、八圣三个村共租赁土地110亩,组织繁育茶苗,2013、2014、2015年三年共繁育无性系良种茶苗3000多万株,缓解了茶叶基地建设用苗的困难

聚焦精准扶贫,推动茶叶产业绿色发展。当初,忠路茶叶的发展由于群众的认识不高,加上青壮年劳动力外出务工,开展这项工作难度比较大,十余年来,每年的秋冬季,他都带领中心一班人,进村入户,积极发动群众,到目前为止,忠路镇茶叶留成面积由2000年的0.5万亩发展到现在的5.5万亩,增长了10倍,茶叶创造的产值由原来的150余万元增加到1.1亿元,增长了700多倍,带动一万多户茶农脱贫致富。全镇严控农残,大力推广有机肥,建立2000亩有机茶园,引领茶叶产业向绿色、生态发展。此外,他还积极引进客商,在未投产的茶园中科学间作尖椒,订单回收,千方百计增加茶农收入。目前,每年推广应用1000亩,为茶农增加的200多万元的经济收入。

四、农业绿色产业,描绘主坝美丽新村

近年来,黄云书积极参与新农村建设。他组织单位职工积极创办主坝农业休闲观光园100亩,组织农户种植茶叶2200亩,引进柑橘、葡萄、草莓等20余个新品种,进行生态设施示范栽培,现在,主坝村山间是茶园,平坝是果园,还有度假山庄,郁江从村前款款流过,一年四季水果飘香,绿树成荫,2015年主坝村被农业部评为“全国最美休闲乡村”巍巍太平山,见证着他的传奇;悠悠郁江河,讲述着他的故事。黄云书,一位行走在忠路大地的“农业科技人”,30年来,他爬山涉水,走村访寨,把脚印刻在田埂上,刻在老百姓的心中。用青春和热血,为忠路的农业产业建设交上了一份满意的答卷。(文字来源利川在线