湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

四川大学副校长张林教授莅临我校讲学

时间:2018-01-10 11:06:28.0 作者:gyzxlxw 来源:80656 阅读:

四川大学副校长张林教授作报告 

报告现场

本网讯(记者羿林英/ 万雅莉/图) 18日,四川大学副校长张林教授莅临我校,作了题为《办最好的本科教育 培养具有国际竞争力的“双创”人才》的专题学术报告,在家校领导、副处级及以上干部,各学院学科建设科长、教学科长、教学秘书、专业负责人,教务处、教评中心全体人员聆听了报告。报告由校长顿祖义主持。

张林简单介绍了四川大学的办学历史、学科支撑、招生规模、人才培养目标、教育理念等基本情况,系统阐述了该校本科“323+X”创新人才体系、本科教育改革创新举措及人才培养成效。他指出,四川大学积极探索核心价值观教育的全人才培养层次覆盖、全课程门类覆盖、全运行过程覆盖,强化各学科课程的核心价值观教育。他认为,高校创新创业教育的要义在于培养学生“创事业谋事业”的意识、知识、素养与能力,四川大学围绕“创新创业知识教育——从课程和教师抓起”、“创新创业能力教育——从课堂抓起”、“创新创业品质教育——从素养抓起”、“创新创业实践教育——从平台抓起”、“创新创业条件支撑——从条件保障抓起”、“创新创业制度保障——从体制机制抓起”,制定并实施了创新创业教育改革行动计划,致力建成具有国际影响、国内示范效应,能够培养具有全球竞争力双创人才、引领源头创新和成果转化的“双创”示范基地。

顿祖义在主持讲话中指出,张林教授的报告以习总书记新时代教育思想为指导、以一流大学的高度和视野、以四川大学推进创新创业的成功实践和办最好本科教育的创新实践为个案,系统阐述了培养具有国际竞争力的“双创”人才的理念、思路、做法和效应,具有很强的前瞻性、示范性和操作性,对我校深入推进“双创”教育,有效推进产教融合、协同育人,全面落实立德树人根本任务具有十分重要的启发意义和促进作用。

报告结束后,张林及四川大学相关部门负责人一行参观了我校办学成果展示厅以及生物资源保护与利用湖北省重点实验室。(责任编辑 lxw