当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校召开2018年春季学期开学教学工作检查反馈会

时间:2018-03-06 15:56:12.0 作者:gyzxlxw 来源:81170 阅读:

会议现场

本网讯(通讯员康贝贝)35日上午,全体校领导分别带领机关职能部门负责人组成9个检查组,深入各学院进行走访、听课和座谈,了解春季学期开学第一天的教学情况。下午,在行政楼3号会议室召开了检查反馈会。党委书记吴建清,校长顿祖义,党委副书记、副校长汪兴平,纪委书记韩思懿,副校长李清政、邓磊、祝建波,总会计师余来,副校长秦群燕出席会议。各学院党政负责人、各职能部门负责人、检查组全体成员参加会议。会议由邓磊主持。

会上,9个检查组组长分别对开学第一天师生到校、课堂教学、学院走访座谈的基本情况和存在的问题进行了汇报,教学督导组反馈了第一天的教学巡视情况。各检查组一致认为新学期各教学单位和有关部门高度重视教学工作,教学准备充分,保证了开学工作有序进行;各学院学生返校情况良好,到课率高;授课教师上课准备充分,教学质量总体良好,但也存在课堂教学互动不足、理论联系实际不够、课件制作清晰度美观性有待提高等问题。

会上,祝建波传达了全国学校安全工作电视电话会议精神,并对新学期学校安全工作作出了部署。

顿祖义对开学准备工作给予了充分肯定,对如何应对开学教学检查中发现的问题、收集的意见和建议作出了安排。他强调,要进一步更新观念,改革创新,以教学改革的核心地位和教学投入的优先地位保障教学工作的中心地位,高质量落实立德树人根本任务。

吴建清指出,学校在开年工作布局、改革发展措施等方面都高度重视教学工作,校领导带领中层领导干部深入到各学院听课、座谈,体现了学校党委始终坚持教学中心地位不动摇,坚持教学投入优先地位不动摇,抓改革保质量不放松,抓内涵建设不放松。吴建清强调,要转变教育观念、提高教学质量,就要树立终身学习的教师观、树立以人为本的学生观、树立平等和谐的师生观、树立互动合作课堂观、树立学会学习的教学观,正确处理好教书与育人的关系、课堂教育与课外教育的关系、理论教育和实践教育的关系、使用规范教材与自编教案的关系。

邓磊在总结讲话时要求各部门、各学院做好开学检查的延伸工作:一是延伸听课检查,各教学单位落实好第一周本单位对每位授课教师进行听课安排;二是延伸问题督办,针对今天各检查组反馈的问题,相关职能部门要根据校长指示抓好督办落实;三是延伸安全管理,加强意识形态、网络信息安全、实验室安全、学生安全问题等方面的管理。(责任编辑 lxw