湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

【弦歌奋进八十年】以大评估助推人才培养质量大提升

时间:2018-05-09 09:54:07.0 作者:gyzxlxw 来源:82400 阅读:


开栏语:

湖北民族学院自1938年创办至今,已经走过了壮丽与辉煌的八十年。岁月流转,时光荏苒,有些人和事,历久弥新。在建校八十年华诞即将到来之际,特推出“弦歌奋进八十年”系列专题报道,全面总结和展示学校在教学、科研、学科建设、人才培养、社会服务等各方面取得的成就,以进一步振奋士气、凝聚共识、促进发展,为建设特色鲜明的高水平应用型民族大学而共同奋斗。


 

 □通讯员  罗玲

“能多抽查一个我们医学院的专业吗?”

“今年试卷的抽评工作什么时候开始?要是我的试卷能被抽到就好了!”

“专项抽查的评价结果什么时候能出来?”

……

在今年4月的试卷专项抽查评价中,老师们从以往的“怕被抽查”到如今的“想被抽查”,对教学督导与评估工作从反感、畏惧逐步走向了认可与自觉,教师观念正潜移默化地发生着转变,全校师生对质量的自觉意识不断增强,湖北民族学院的质量文化氛围正在悄然形成!

春华秋实满庭芳,栉风沐雨砥砺行。1999418-22日、2004417-23日、2017423-28日,学校先后迎来并顺利通过教育部本科教学工作合格评估、本科教学工作水平评估和本科教学工作审核评估。近二十年来,学校以教学评估为契机,树立全面、全程、全方位的质量观,将质量作为学校改革和发展的核心任务,以外部评估为引领,以自我评估为基础,坚持以学生发展为中心,攻坚克难,团结奋斗,始终贯彻“以评促建、以评促改、以评促管、评建结合、重在建设”的二十字方针,在不断强化自我改进中,积极推进教育教学改革,取得了突出成效。

教学质量保障体系建设步入新轨道

路漫漫其修远,吾将上下而求索。在构建教学质量保障体系的道路上,学校坚持践思并进,把握教育教学新理念,着力突出本科教学中心地位,强化教学质量保障体系建设,建立了与现代高等教育发展相适应的新体制和新机制。

一方面,在认真总结评估经验的基础上,根据国家教育教学发展的需要,结合学校实际,不断完善教学质量保障体系的组织建构,建立了校、院、系三级教学质量管理组织体系。2000年成立教学专家委员会;2004年水平评估以后,教务处专设教学质量评价科;20094月独立增设教学质量评价中心,专门负责组织开展教学质量监控,协调各种外部评估,持续开展评教评学评管,先后成立和调整了教学专家委员会、教学督导组,并依托校学生会成立了学生教学信息团,各教学单位也先后成立了教学建设与督导委员会。另一方面,实施“4321”的质量保障模式,教学质量目标与决策系统、教学资源管理系统、教学过程管理系统、教学质量监控评价和提升系统四大系统有序运转,形成了比较完善的教学质量管理、质量监控、质量保障、质量信息反馈相结合的教学质量保障体系结构。同时,经过不断实践与探索,学校教学督评工作坚持督导并举、督评结合的原则,分类制定了相应的督导评价办法及标准,并形成了以日常监控督导、专项监控评价、定期监控评价、公众监控评价为主的“四位一体”闭环运行的教学督评制度,进一步优化了教学质量保障体系,建立起了教学质量管理的长效机制。

师资队伍和教学资源建设实现新跨越

四度春风化绸缪,几番秋雨洗鸿沟。学校切实加强师资队伍建设,着力打造一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力、支撑学校可持续发展的教师队伍,营造爱才、惜才的聚才环境,举全校之力,大力引进高层次人才,专任教师的学历层次大幅改善、整体实力明显增强;同时,面对薄弱的办学基础和艰苦的办学环境,历代民院人坚韧不拔、迎难而上,秉承着“志不求易,事不避难”的决心,多方筹集资金,优先保障教学基本设施建设、教学仪器设备购置、教学信息化推进、课程资源的开发,教学资源建设实现新跨越。

1999年到2017年,学校的专任教师从532人增加至1061人,高级职称人数所占比例从21.24%上升至52.87%、具有博士研究生学位人数比例从0.38%上升至25.35%;学校占地面积从近40万平方米增加至105.98万平方米,校舍总建筑面积从近20万平方米增加至72.35万平方米,办学空间得到极大拓展;生均教学科研仪器设备值从3970余元增加至12670余元,生均图书从2004年的50余册增加到100余册。大学生满意度调查结果显示,学生对学校教学基础设施的满意度呈逐年上升的趋势,其满意度比例从2015年秋的75.19%上升至2017年秋的88.84%

教学管理水平迈出新步伐

千磨万击还坚劲,任尔东西南北风。在强化教学管理与服务水平的道路上,学校步履坚定,加足马力,坚持以学生为本的管理理念,不断强化管理育人、服务育人工作,并以科学的教学思想和现代化的教学手段为先导,构建了“以学生为中心”的管理模式,教学管理水平迈出新步伐。

其一,围绕教学中心,建立相互联通的教务管理系统和学生管理系统,不断完善教学管理与服务的信息化平台建设,全面提升教学管理科学化水平。其二,为切实打造一支思想稳定、结构合理、专业水平高、发展动力足的教学管理队伍,学校通过更新管理理念、优化队伍结构、强化在职培训、加强管理考核等措施提高教学管理队伍专业化发展水平,教学管理队伍结构不断优化。其三,积极开展专项督评检查工作,加大各主要教学环节管理力度,严格过程管理。自2009年教学质量评价中心成立以来,共开展各类专项督评检查近30次,通过发布写实性报告,提出整改意见,并督导促进整改落实等方式,试卷、毕业论文、教学档案、教学基本文件等各教学主要环节的管理更加规范化。从2015年秋以来开展的大学生满意度调查结果来看,学生对学校教学管理满意度呈逐年上升的趋势,其满意度比例从2015年秋的84.23%上升至2017年秋的94.21%

教师教学质量达到新高度

甘为孺子育英才,克勤尽力细心裁。学校积极贯彻落实“立德树人”的根本任务,高度重视教书育人工作,严格教师教学纪律,构建了由学生、同行、专家组成的基础性评价、审核性认定评价的“三方两层次”的教师教学质量评价体系,师德师风建设不断强化,教师教学质量持续提升。

一方面,广大教师用爱经营教育,用心关爱学生,积极参加教研活动,教学热情高涨,展现出教师敬业爱生、乐于奉献的师德风范,形成了以德立身、以德立学、以德施教的良好风尚。教师调停课率、教学异常情况发生率逐年下降,学校教学秩序井然。另一方面,自2015年秋季学期以来,学校全面启动全员网上评教工作,反馈评教结果,并将其作为教师年度教学质量、师德师风考核的重要依据。评教数据显示,近年来,教师教学质量评价优良率均高于95%;大学生学习满意度问卷调查显示,近两年来,学生对教师教学水平与方法的满意度比例高,均高于95%,且呈逐年上升的趋势。

学生发展取得新成效

春播桃李三千圃,秋来硕果满神州。学校通过教师评学、学生学习效果评价、大学生满意度调查等活动,全面了解学生学习状况,严格学生校纪校规教育、思想政治教育以及劳动品德教育,学风建设与学生发展取得明显成效。

2015年秋以来开展的大学生满意度调查结果来看,学生对“学习状况总体评价”的满意度呈现逐年上升的趋势,其满意度比例从79.83%上升到84.54%;从近三年本科生学习效果进行综合评价情况来看,反映学生学习效果的学生体质合格率从81.59%上升至93.92%,创新实践成果获得率从9.06%增加至20.08%,且毕业率、学位授予率、就业率一直稳定在90%以上,外语过级率和研究生录取率也高于全国同等学校平均水平。据第三方机构的调查数据显示,聘用过本校应届毕业生的用人单位对本校应届毕业生的总体满意度、表示愿意继续招聘本校毕业生的比例均达97%,用人单位满意度高。

风雨多经人不老,关山初度路犹长。在八十年的办学历程中,学校决策者们通达睿智、勤耕不辍,全校师生们自强不息、艰苦奋斗、乐于奉献、追求卓越,共同谱写出一首砥砺奋进、永不认输的诗歌。2018年,在学校建校八十周年、学校本科教学质量提升年、本科教学工作审核评估整改年、全面深化学校改革攻坚年之际,湖北民族学院紧跟高等教育现代化的步伐,和着时代发展的节拍,不驰于空想,不骛于虚声,站在新起点,抢抓新机遇,结合本科教学工作审核评估整改意见,提出了一揽子强化内部保障体系建设、提高教学工作水平和教学质量的新目标、新思路和新任务,在内涵发展的道路上继续阔步前行。(责任编辑 lxw)