湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道

【弦歌奋进八十年】湖北民族学院信息工程学院:以创新创业教育助推学院内涵发展

时间:2018-07-19 09:53:49.0 作者:guiyuan004 来源:83983 阅读:

2017年12月,严帅、张小江、张健3位同学收到了一份沉甸甸的荣誉——2017年全国大学生电子设计竞赛(本科组)全国一等奖。这份荣誉是湖北民族学院学生自参加此类竞赛以来获得的最好成绩。

惟创新者进,惟创新者强,惟创新者胜。

在推进创新创业教育改革的路上,湖北民族学院信息工程学院始终走在前列。近年来,学院坚持创新引领创业、创业带动就业,主动适应经济社会发展新常态,全面推进创新创业教育改革,不断促进高等教育与科技、经济、社会紧密结合,提升学院服务地方产业升级、技术进步和社会管理创新的能力,涌现出了张小江、刘佳、许璇等一批科技创新典型代表,获得了良好的育人效果和社会效应。

丰富教育形式,推进开放式教学

蓬生麻中,不扶而直。学院领导和老师深知环境育人的重要性,充分整合校内校外、线上线下优质资源,不断更新教学理念、创新教学模式,大力营造创新创业文化氛围,厚植创新创业文化土壤,促使学生将创新意识、创新能力内化为创新精神、创新人格,全方位构建开放式的育人环境。

改革信息技术创新中心。信息技术创新中心重在培养大学生创新意识、创新能力和实践动手能力,服务教师科学研究和教学研究。2016年,创新中心进行了“十三五”期间的创新教育改革,完成了向“办公室+总教练”管理模式的转变。目前,创新中心下设电子设计部、嵌入式开发部、物联网技术部、软件开发部、程序设计部、媒体融合部和智能车部等七个技术部门,分别承担七个方向的创新实践教学工作,广泛开展和组织了创新实践培训、学科竞赛、创新项目、讲座交流和文体竞赛等活动,取得一系列大学生创新实践成果。

建设试点学院创新创业特色班。2017年,学院开展了试点学院创新创业特色班建设。本院普通全日制本科生根据自己的兴趣、专长、学习表现和发展目标进行申请,信息技术创新中心通过考察学生的学习能力、创新创业意识和发展潜力,对申请学生进行量化排名和公示,择优录取。创新创业特色班实行虚拟班的培养方式,学生在导师的指导下,从大一下学期开始便进行科学研究和创新创业训练,并采取流动管理的方式,每年对学生进行考核,实行淘汰制。灵活有趣的学习方式、严格的管理与考核制度极大地增强了学生学习的积极性和主动性,学生创新创业能力明显提升。目前,学院设立了2个创新创业特色班,共60名学生,聘请创新创业导师22人,申请创新项目48项。

启动学科交叉班项目。为促进学科之间的交叉、渗透和融合,着力培养学生的创新能力和实践能力,学院实施了学科交叉人才培养计划。该计划下的学科交叉班项目于2016年正式启动,招生对象为全校各科学生,每年招收20到30人。交叉班学生的学籍保留在原学院和原专业,学生在教师指导小组的指导下,进行跨专业选课,参加团队组会、研讨课、学术交流、课题研究等学术活动。该项目启动两年来,取得了显著成效,得到了学生和广大教师的认可。2017年,学科交叉班面向学校招收22名学生,学生申请创新项目15项,发表论文15篇,在学科竞赛中获奖18项,申请国家专利68项,授权实用新型专利7项。

学院十分注重学生素质和能力的培养,大力推进启发式、探究式、讨论式和参与式教学,通过引入导师制、“翻转课堂”、提高小班授课率等方式,加强师生互动,推动教师把国际前沿学术发展、最新研究成果和实践经验融入课堂教学,培养学生的批判性和创造性思维,激发创新创业灵感。降低理论教学学时数、学分数,增加学生创新实践学分,扩展创新实践空间,增加工程性、项目性类型的课程,并鼓励学生自主学习,为学生自主学习提供更加丰富多样的线上和线下教育资源。

深抓学科竞赛,推进实践性教学

学科竞赛对学生创新能力培养、教师素质培养、大学生的学风建设有着积极的促进作用,同时,在促进课程改革,尤其是实践教学改革中有着日趋重要的推动作用。学院一直把学科竞赛作为提高人才培养质量的重要抓手,不断完善学科竞赛的激励和保障机制,鼓励和引导大学生积极参加创新创业训练及学科竞赛,提升创新实践能力;同时,通过学科竞赛深化教育教学改革,推动教师提高自身素质和能力,持续推进学院内涵建设与发展。

以赛促学。学科竞赛的目的是通过竞赛活动的培养和锻炼,展示学生各个方面的能力和综合素质,它能广泛调动学生的学习积极性和主动性,进而形成良好的学风。除了日常培训、作业训练和各类讲座外,学院针对学生竞赛的暑期培训坚持了十余年。竞赛学习不仅夯实了学生的专业基础知识,并且让学生有机会在专业实践方面得到提升和飞跃,使学生学以致用、践以促学。另外,竞赛学习针对性强,联系实际问题,体验感十足,对于很多同学来说,“潜伏在比赛中的学习”是一种喜闻乐见的学习形式。

以赛促教改。学院一直把开展学科竞赛看作实施教学质量工程的重要内容,把加强学科竞赛工作纳入实践教学和教改立项中,在日常教学过程中注重与竞赛项目的融合,通过汲取技能大赛内容和标准对原有的课程及教学内容进行改造,提炼、转化为教学内容,逐渐形成了通过竞赛促进教改、通过教改提升质量、通过质量产出成果的良性发展态势。学院众多学科竞赛指导教师在参加学科竞赛的过程中,通过与企业和同行的学习、交流与合作,专业能力、教学水平都有了长足的进步。

近年来,学院组织指导学生参加“全国大学生电子设计竞赛”“全国大学生物联网设计竞赛”“ACM/ICPC(亚洲区)国际大学生计算机程序设计大赛”等各级各类学科竞赛,累计获得省级及以上奖项127项,其中国家一等奖3项、国家二等奖5项、国家三等奖5项、国家优胜奖13项,获奖学生多达600余人次。2017年,“室内可见光通信装置”项目获全国大学生电子设计大赛国家一等奖,“校园中行走的垃圾桶”和“Babyview”项目分获全国大学生物联网设计竞赛国家一等奖和国家三等奖,“基于云计算的PM2.5检测系统”项目获第六届中国“软件杯”大学生软件设计大赛全国二等奖。

深化校企合作,推进实训性教学

穷理以致其知,反躬以践其实。学院围绕健全地方、高校、教师、学生四位一体协同共建的大学生创新创业服务体系,不断加强与企业的横向联合,通过技术开发、技术转让、技术服务等方式推进产学研一体化进程,吸引企业、社会创业孵化机构参与平台建设,积极为学生搭建创新创业实训载体,让学生把学到的“死的”理论转化为“活的”应用能力。

学院积极挖掘资源,先后与广东创智雅进自动化设备有限公司、湖北立成信息产业股份有限公司签订产学研合作框架协议,建立联合实验室,通过校企合作在恩施州电力系统的运行与控制、电力系统分析与规划中提供技术服务;通过技术优势与多家企业在新能源发电、信息化建设、技术服务培训等方面签订横向课题;与咸丰唐崖土司城的合作持续开展。学院依托科学技术深入地方服务的目标明确,效果显著,为应用型专业建设和研究生培养提供了更多的平台。

电气工程及其自动化专业作为湖北省“荆楚卓越工程师协同育人计划”项目建设点,在创新人才培养机制上大胆探索,开展面向区域经济的电气信息大类专业创新人才培养教学改革与综合实践,以突出学生工程实践能力和创新能力培养为主线,提出了基于“工程实现”理念的电气信息大类专业创新人才培养新模式,构建了适于创新教育的“理论教学、实践教学、项目研发”校企双向对接培养体系,形成了包括“计划、运行、控制、反馈、改进”等环节的教学质量保证体系,建立了基于创新实践学分的创新激励机制和基于“项目驱动”工程实践的产学研合作推动机制,建成了集合校内外资源、集成化、开放化的“信息技术大学生创新训练中心”,与湖北能源集团股份有限公司共建湖北省大学生实习实训示范基地,通过校内外实训提升学生的综合能力。

目前,学院建有基础及专业实验室35个,创新教育开放性实验室10个,校企共建省级研发中心2个,湖北省高校大学生实习实训基地1个,湖北省服务外包人才培养基地1个,湖北省高校计算机实验教学示范中心1个。学院先后与中国电信股份有限公司、湖北永恒太阳能股份有限公司、宣恩县洞坪水电有限责任公司、咸丰县唐崖土司城遗址管理处等42家企事业单位签署了产学研合作协议。这些平台在提升学生创新创业能力上发挥了重要作用。

习近平总书记在党的十九大报告中提出:“创新是引领发展的第一动力,是建设现代化经济体系的战略支撑。”全面推进创新创业教育,培养适应新时代发展需求的高素质人才,是新时代赋予高校的新任务。学院上下将牢记使命勇担当,努力建设成为融入湖北省少数民族地区经济社会发展、支撑湖北省少数民族地区信息化及新能源建设、培养应用型人才、提供技术创新、技术服务的特色鲜明的工科学院。