习近平新时代中国特色社会主义经济思想高层论坛在恩施举行

时间:2018-08-09 15:46:36.0 作者:guiyuan005 来源:84098 阅读:

习近平新时代中国特色社会主义经济思想高层论坛现场

本网讯  8月6日,由中国政治经济学年会秘书处、湖北民族学院马克思主义学院主办的习近平新时代中国特色社会主义经济思想高层论坛在恩施成功举行。来自复旦大学、四川大学、南京大学、厦门大学、中央党校、上海社科院、陕西省社科院、中国浦东干部学院等单位的近40名专家学者与会。

开幕式由教育部新世纪优秀人才、全国宝钢优秀教师奖获得者、中国政治经济学年会总干事、四川大学马克思主义学院前任院长、四川大学经济学院院长、博士生导师蒋永穆教授主持,湖北民族学院马克思主义学院院长罗成富教授介绍了湖北民族学院及马克思主义学院基本情况,并向与会专家学者对我校马克思主义理论学科建设给予的多方支持表示衷心感谢;复旦大学特聘教授、复旦大学马克思主义研究院副院长、全国马列主义经济学说史学会副会长、中国政治经济学年会总干事、博士生导师孟捷教授介绍了年会的筹备情况和有关工作安排;蒋永穆教授在讲话中指出,党的十八大以来习近平总书记多次强调指出要加强中国特色政治经济学建设,马克思主义理论一级学科中马克思主义基本原理和马克思主义中国化研究两个二级学科应该积极主动加强对马克思主义政治经济学,尤其是对习近平新时代中国特色社会主义经济思想进行深入研究。同时,他还深情回顾了担任四川大学马克思主义学院院长七年间对口援建我校马克思主义学院建设经历、成绩、友谊,并积极号召参会专家学者都来支持湖北民族学院马克思主义理论学科建设。

论坛上,云南财经大学首席教授、经济学院院长、金融研究院院长、博士生导师龚刚教授,四川大学经济学院院长、博士生导师蒋永穆教授,四川大学经济学院教授委员会主席、博士生导师、国务院特殊津贴专家张衔教授,厦门大学经济学院副院长、博士生导师王艺明教授,上海财经大学马克思主义研究院副院长、博士生导师冯金华教授,湖北民族学院经济与管理学院党委书记张新平教授等作了主题发言,涉及到新时代改革开放、社会主要矛盾变化和乡村振兴战略、功能性与规模性收入分配的实证分析、马克思主义财政扶贫理论与政策、政府调控、市场机制和经济增长以及习近平生态经济思想体系构想等问题,与会专家学者围绕“习近平新时代中国特色社会主义经济思想”论坛主题展开了热烈讨论,就习近平新时代中国特色社会主义经济思想的价值、内涵、意义等问题进行了深入讨论,与会专家学者还就学校获得马克思主义理论一级学科硕士点后的学科方向凝练、平台打造、队伍建设、人才培养等问题提出了意见和建议。