湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

我校2018教育思想大讨论活动圆满落幕

时间:2018-09-01 11:15:07.0 作者:gyzxlxw 来源:84163 阅读:

吴建清主持报告

 顿祖义作总结报告 

汪兴平主持分组讨论汇报会 

大会现场

本网讯  831日,我校2018年教育思想大讨论活动进入最后一天,各组代表分别汇报了分组讨论的情况,党委副书记、校长顿祖义作总结报告。校领导、全校专任教师、副科级及以上干部等1000余人聆听了报告。

当日上午,20个小组代表分别汇报了关于学校更名后的办学定位、办学目标、办学思路等重大问题等6个问题的讨论情况,并对《湖北民族大学加快学科建设行动方案》《湖北民族大学全面提高应用性人才培养能力行动方案》讨论稿提出了意见和建议。

党委副书记、副校长汪兴平在主持时指出,此次大讨论的主要目的是聚集大家的智慧、谋划学校的发展,两个行动方案提出了学校的发展路径,也提出了学校的发展目标。20个小组的交流发言精彩纷呈,可以看出老师们是充满智慧的,是关心学校发展的。他相信在全体老师的共同努力下,学校的明天一定会更加美好。

顿祖义作总结报告。他指出,此次教育思想大讨论,是一次教师思想政治素质的大展示,是一次教育思想的大碰撞,是一次办好新的湖北民族大学的大动员,是一次教师主人翁精神的大体现。他要求,迅速成立专班,全面整理各个方面的意见和建议,并对两个行动方案讨论稿进行修改;制订两个行动方案的实施计划,分解任务,提出年度任务书,明确责任领导、责任单位以及具体的责任人;涉及学校全局工作的意见和建议由分管领导提出办理意见,提交常委会讨论后以纪要的形式给予回复。

顿祖义指出,大学更名之后,学校将走向何处、干什么、怎么干,这是一个新的时代课题,必须从目标设计、任务安排、政策推动和实践创新等多方面给予清晰回答。他强调,立足新的起点,学校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,把牢“四个服务”办学方向,聚焦高质量发展主题,以申报博士学位授权单位为总抓手,着力实施培养体系优化工程、学科分级建设工程、高端人才引育工程、科研提质升级工程、治理能力提升工程、幸福民大建设工程、党建工程领航工程,充分彰显地方性、民族性和应用型融合发展的办学使命、办学定位、办学优势和办学特色。他要求,全校上下要提高政治站位,强化“四个意识”,突出“干”字当头,“实”字托底,“效”字以求,大兴学习之风、调研之风、实干之风,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,加快推进人民满意、特色鲜明、全国知名的高水平民族大学改革发展焕发新的生机、达到新的高度。

党委书记吴建清在主持总结报告会时指出,校长的总结报告对此次教育思想大讨论活动作了精辟的概括和总结。在三天的教育思想大讨论中,老师们以主人翁的态度为学校的发展建言献策,既是智慧的碰撞思想的盛宴,也是我们开启大学之路、走内涵式发展道路的生动实践。党的十九大胜利召开,开启了新时代中国特色社会主义发展新征程,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,学校党委的初心和使命就是要为老师和学生谋幸福。这次思想大讨论是认真贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神的再实践、再认识,是全面高扬人才培养主旋律的再实践、再认识。吴建清强调,实践没有“休止符”,发展永远在路上,要把这次讨论成果转化为推动学校各项工作的实际行动,希望我们携手共进、勇往直前,坚决落实立德树人根本任务,切实担当起培养社会主义事业建设者和接班人的重任。

活动在雄壮的校歌声中圆满落幕。(责任编辑 lxw