湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

第七届中国互联网学术年会在恩施举行

时间:2018-09-11 10:51:59.0 作者:gyzxlxw 来源:84316 阅读:

会议现场

本网讯(通讯员陈静)97日至9日,由中国计算机学会主办,互联网专业委员会协办,湖北民族学院与武汉大学联合承办的“第七届中国互联网学术年会”在恩施华龙城大酒店举行。中国工程院院士邬江兴、英国埃克塞特大学闵革勇教授,浙江大学任奎教授、上海交通大学王新兵教授、清华大学崔勇教授、华中科技大学廖小飞教授,以及互联网专委会全体成员,百度、今日头条资深研发工程师等学术和工业届的130余位专家和学者参加了此次学术年会。大会开幕式由湖北民族学院郑明辉教授主持,我校党委书记吴建清,互联网专委会副主任马严到会祝贺并致辞。

吴建清在致辞中对各位专家学者的到来表示衷心的感谢和热烈的欢迎,他向专家学者简要介绍了我校的办学历史和成就,并指出互联网的发展直接影响着网络空间安全,同时其发展水平直接关系着我校的教学科研成效,在推动学校信息化的建设中具有十分重要的作用。吴建清希望通过此次学术年会,让与会专家学者认识湖北民族学院,了解湖北民族学院在互联网研究及应用中所作出的努力,使合作更加深入,共同推动互联网的繁荣发展。马严在致辞中感谢了此次年会的组织单位以及各高校的鼎力相助,希望搭建更多的沟通交流平台,加强我国互联网的建设。

此次学术年会以“交流、合作、共享、共建”为宗旨,分为特邀报告、优秀青年学者论坛、顶级论文发表经验交流、大会录用论文分组报告四部分。

特邀报告由八位专家学者进行了大会发言。邬江兴院士首先进行了《新一代网络基线技术发展思考》为主题的发言,闵革勇教授、崔勇教授、姚广博士等7位专家学者分别以《Data-Driven Autonomic Future Internet》、《网络遇见机器学习》、《面向千万级流量的网络架构:百度接入系统介绍》等为题进行了交流发言。

在优秀青年学者论坛上,来自天津大学的邱铁教授,东北大学的马连博教授,上海交通大学的田晓华副教授以及南开大学的张圣林博士四位优秀青年学者分别就自己所研究的领域及其研究成果在论坛上与参会者进行了交流讨论。最后在由清华大学毕军教授主持的顶级论文发表经验交流会上,中科院计算所黄群副研究员,北京大学杨仝博士,武汉大学陈艳姣博士从自己的研究方向出发就如何发表顶级论文进行了交流。

大会录用论文分组报告由网络安全、软件定义网络、无线网络(移动计算)、路由与系统优化、算法研究与优化、云计算(社交网络)六个部分组成。此次大会录用稿件41篇,分别推荐到《计算机学报》、《中国科学》、《计算机研究与发展》、《武汉大学学报》等十余种期刊上发表。经会议组委会评议评选出《一种可扩展的低轨卫星网络动态路由协议》、《基于Stackelberg-Markov非对等三方博弈模型的移动目标防御技术》、《基于相继干扰消除的无线传感网低时延广播算法》、《微信恶意注册检测》4篇最佳论文,并进行了最佳论文颁奖仪式。

本次互联网学术年会旨在顺应网络多元化的发展潮流,深入的探讨当前互联网发展所面临的机遇与挑战,通过全面广泛的交流研讨为互联网技术的发展提供新的解决思路,强化互联网在实际生活中的应用,推动互联网核心技术迈入新的台阶,携手共同推进我国互联网迈向更高水平提供了良好的沟通平台。(责任编辑 lxw