湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校党委中心组开展2018年第九次集中学习

时间:2018-09-12 10:47:17.0 作者:gyzxlxw 来源:84339 阅读:

会议现场

本网讯 9 11 日下午,我校党委中心组在行政楼三号会议室开展2018年第九次集中学习,全体在家校领导、校党委委员参加学习。党委书记吴建清主持学习。

本次学习以“党的建设”为主题,与会人员重点学习了习近平910日在全国教育大会上的重要讲话精神以及新修订的《中国共产党纪律处分条例》。

参学人员结合学校学科建设、人才队伍建设、内部治理等实际,围绕如何贯彻全国教育大会精神,如何全面提高教育教学质量,办人民满意的大学讨论交流了学习体会。

吴建清强调,适逢教师节,全国教育大会的召开进一步传递出尊师重教的鲜明信号,教育是根本事业,教师是宝贵职业,教师节最好的礼物就是尊师重教。习近平强调,教师是人类灵魂的工程师,是人类文明的传承者,要弘扬尊师重教的社会风尚,努力提高教师政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,在教书育人岗位上为党和人民事业作出新的更大的贡献。习近平总书记从国家繁荣、民族振兴、教育发展的大局出发,阐释了教师工作的极端重要性,为进一步加强教师队伍建设提供了根本遵循。吴建清指出,学校正处于改革发展的关键时期,如何体现教师的政治地位、社会地位、职业地位,让广大教师享有应有的社会声望,学校党委首先要高度重视,要出真招、出实招稳定高层次人才,“百年大计教育为本,教育大计教师为本”,要让教师有幸福感、获得感、成就感。

吴建清认为,在培养人才、办人民满意教育方面,要按照习近平总书记的要求,在坚定理想信念上下功夫,在厚植爱国主义情怀上下功夫,在加强品德修养上下功夫,在增长知识见识上下功夫,在培养奋斗精神上下功夫,在增强综合素质上下功夫,要树立健康第一的教育理念,要全面加强和改进学校美育,要在学生中弘扬劳动精神,努力构建德智体美劳全面培养的教育体系,形成更高水平的人才培养体系。吴建清强调,稳定是大局,发展是主线,要深化教育体制改革,调整优化学科结构、专业设置,建立健全学科专业动态调整机制。要加强党对学校工作的全面领导,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”,要突出教育改革发展,要熟悉教育、关心教育、研究教育,把握高等教育办学规律和大学生成长规律,结合学校的历史和现状,对学校的发展有清晰的认识和正确的规划。思想政治工作是学校各项工作的生命线,要精心培养和组织一支会做思想政治工作的政工队伍,把思想政治工作做在日常、做到个人。

关于新修订的《中国共产党纪律处分条例》,吴建清从“一个思想”“ 两个坚决维护”“ 三个重点”“四个意识”和“四种形态”“五处纪法衔接”“六个从严”“七个有之”“八种典型违纪行为”八个方面深入解读了新修订《条例》的亮点,并对新修订的有关内容进行了对照说明。吴建清强调,新修订的《条例》适应新时代党的建设总要求,回应了广大民众对加强党的建设的热切希望,及时巩固了十八大以来党的纪律建设的理论、实践和制度创新成果,凸显了党的纪律建设新成就,体现了中央以铁的纪律推动全面从严治党向纵深发展的坚定决心。吴建清要求,要把学习贯彻《条例》工作抓紧抓好,提高思想认识,掌握核心要义,增强行动自觉;要充分发挥职能作用,加强纪律教育,强化纪律执行,推动《条例》各项规定落到实处。(责任编辑 lxw