湖北民族学院桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

21所高校书记校长齐聚我校研讨交流民族院校改革发展

时间:2018-09-29 14:39:43.0 作者:gyzxlxw 来源:84726 阅读:

本网讯(记者刘俊 马燕玲/ 向冲 张译文 陈佳琦/图)为深入贯彻党的十九大精神和全国教育大会精神,推动各民族院校深化改革、提升内涵,928日,来自中央民族大学等21所民族院校及民族地区高校的书记校长齐聚湖北民族学院,以“贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,推动民族院校改革发展服务国家战略”为主题,进行研讨交流。国家民委教育科技司司长田联刚发表讲话,研讨交流由国家民委教育科技司副司长李学锋主持。

国家民委教育科技司司长田联刚发表讲话 

国家民委教育科技司副司长李学锋主持

顿祖义致辞 

湖北民族学院党委副书记、校长顿祖义致辞。他表示,在学校80周年校庆之际,他代表湖北民族学院全体师生员工对各位领导和来宾的到来表示最诚挚的欢迎,对长期以来关心、支持湖北民族学院事业发展的国家民委和兄弟院校领导表示衷心的感谢。他简要介绍了湖北民族学院的建校历史和80年来所取得的办学成果,并对学校的未来进行了展望。

随后,各高校代表分别围绕研讨主题,结合新时代民族高校的面临的挑战与各学校的实际情况,进行了充分的交流与探讨,并针对民族院校如何加快发展、高质量发展等问题提出了诸多建设性的意见和建议。 

湖北民族学院党委书记吴建清:

湖北民族学院始终坚守立德树人、化育英才的神圣职责,形成了“博学、博爱、立人、达人”的办学传统,培育了“艰苦奋斗、甘于奉献、自强不息、追求卓越”的民院精神;始终坚持“为少数民族和民族地区服务、为国家战略服务”的办学宗旨和“立足湖北、面向西部、辐射全国、服务基层”的服务面向,积极推进地方性、民族性、应用性“三性”融合发展,走出了一条符合学校自身实际,具有鲜明地域特色、民族特色、应用特色的发展之路,现已成为湖北民族地区高素质应用型人才培养的重要基地、党的民族政策研究和民族团结教育的重要阵地、科技创新服务的重要源头、民族文化传承创新的重要窗口以及区域经济社会发展的重要支撑。

 

中南民族大学党委副书记、校长李金林:

高等教育是科技第一生产力和人才第一资源的重要结合点,培养社会主义建设者和接班人是高等学校的使命所在。中南民族大学矢志为少数民族和民族地区服务,坚持不懈贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣立德树人根本任务,全面深化综合改革,提高人才培养质量。

 

云南民族大学党委书记陈鲁雁:

云南民族大学深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平有关教育的系列讲话精神,坚定社会主义办学方向,牢牢把握“立德树人”根本任务,围绕“培养什么样的人、如何培养人以及为谁培养人”这一主线,根植地方,全面加强党的领导,深化改革,强化治理,积极主动融入并服务国家和地方发展战略,学校治理能力和人才培养能力进一步提升。 

西北民族大学校长赵德安:

教育是国之大计,党之大计。西北民族大学始终坚持以习近平中国特色社会主义思想为统领,始终坚定新思想指引的新方向,准确把握新方位赋予的新使命,全面落实新方略确定的新任务;坚持以深化改革为动力,“双一流”建设是主要抓手,立德树人是根本任务,产学研协同创新是重要手段,师资队伍建设是重要基础,党的领导是根本保证;坚持以问题为导向,人才队伍建设潜力大,学科专业调整空间大,资金筹措保障余力大。 

西藏民族大学党委副书记、校长刘凯:

西藏民族大学建校60年来,学校始终坚持扎根中国大地,立足陕西、面向西藏、服务国家的办学服务定位,主动适应民族高等教育改革发展新形势,准确把握高质量内涵发展新要求,创建了适应西藏实际和需要的人才培养模式,构建了与经济社会发展相契合的学科专业体系,培育了服务西藏经济社会发展的科学研究优势,凝练了鲜明的办学特色,成功地走出了一条有中国特色、西藏特点的民族高等教育发展之路,为国家培养了8万余名各类人才。 

大连民族大学校长刘玉彬:

党的十九大以来,大连民族大学以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,科学谋划学校综合改革,加强理论武装,加强顶层设计,加强组织领导;以“三个突出”战略为引领,深入推进学校综合改革,推进治理结构改革,推进机构改革,推进学科建设改革,推进教育教学改革,推进科研管理体制改革,推进校院两级管理体制改革。 

吉首大学校长白晋湘:

吉首大学深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,紧扣区域经济社会发展的脉搏。立足大湘西,服务大武陵,坚持“平民大学”办学理念,加快改革发展步伐,大力推进转型发展,凸显“办学理念、人才培养、科学研究、社会服务、文化引领”五大特色,积极探索具有时代特征、地方特点和自身特色的民族地区综合性大学发展之路。 

 

四川民族学院党委书记李继平:

党的十八大以来,习近平总书记站在治国安边稳藏的战略和全局高度,科学分析西藏和四省藏区工作面临的新形势新任务,提出了系列重要论述,形成了中央治藏方略,为四川藏区工作提供了根本遵循。四川民族学院立足四川藏区,坚持为少数民族服务为民族地区服务、为国家发展战略服务,积极探索,依托并利用好独特的历史文化资源优势,力争变区域劣势为“丝绸南路”的地理优势,深化综合改革,努力推进应用转型,积极服务藏区经济社会发展。 

河北民族师范学院副校长王军:

河北民族师范学院为了贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,服务国家创新驱动发展战略,落实党和国家的民族政策,着力培养党和人民满意的好教师,明确坚持需求导向办学,走上了一条具有“教师教育底色、满非遗特色、转型发展新色”的发展之路。在应用型大学建设的发展征程中,学校经过不断地探索与实践,总结归纳出以现代教师教育综合改革打亮“师范牌”,以满非遗大学传承实践打响“民族牌”,以深化产教融合,推进应用型大学建设打好“转型牌”的主要经验。 

黑龙江民族职业学院党委书记何志鹏:

黑龙江民族职业学院深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,牢牢把握社会主义办学方向,紧紧围绕服务少数民族和民族地区经济社会发展需要,积极培养各级各类少数民族干部和人才,维护民族团结、社会和谐,坚持打民族旗、走特色路,全面推动内涵建设,不断提升改革发展步伐。坚持援疆援藏国家战略,彰显民族高校社会价值,围绕扶贫攻坚中心工作,践行职业教育办学使命,积极推动边疆文化大省建设,传承创新民族文化艺术,并打造干部人才培训基地,服务区域经济社会发展。 

延边大学党委副书记、校长金雄:

延边大学贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义高等教育思想的主要内容,把建设高等教育强国作为实现中华民族伟大复兴的基础性工程,加快教育现代化,办好人民满意的教育,加快建设世界一流学科和一流大学。保证质量、推进公平,实现高等教育内涵式发展,着力培养品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质专门人才和拔尖创新人才。扎根于中国大地创办世界一流大学,努力开创我国高等教育事业发展新局面,并不断建设高素质教师队伍。 

中央民族大学党委副书记、校长黄泰岩:

中央民族大学坚持党的全面领导,纵深推进全面从严治党,牢固确立习近平新时代中国特色社会主义思想的根本指导地位,同时坚持立德树人与引育并举,培养拔尖创新人才,不断加强师资队伍建设,坚持统筹谋划与创新驱动,增强科研攻关能力,坚持开放办学,实现协同发展共赢。各院校共同建设民族高校命运共同体,大力引进人才,增强学科人才培养,增强重点学科的支撑力。 

西南民族大学校长曾明:

西南民族大学坚持以习近平新时代特色社会主义思想为指导,深化学校综合改革的思路和举措,科学谋划学校发展蓝图,坚持以本为本的战略,深入贯彻落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神,切实把本科教育放在人才培养的核心地位、放在教育教学的基础地位。以本科教学工作审核评估为契机,加快建设高水平本科教育,全面提高人才培养能力,推进特色高水平大学的建设进程。 

广西民族大学副校长韦宗发:

广西民族大学聚焦新时代,领会新要求,把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿到办学治校全过程,加强党对学校的全面领导,全面落实立德树人根本任务,培养勇于担当民族复兴大任的时代新人。站位于服务国家发展战略,面向民族地区发展需求,全面提升学科水平和核心竞争力,并根据自身特色与优势,参与“一带一路”建设,优化传统优势学科结构,发展与地域、文化、行业、社会发展特征紧密结合的学科群,力争达到国内双一流学科水平。 

北方民族大学党委书记刀波:

北方民族大学认真贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持党的领导,坚持全面贯彻党的教育方针,坚持社会主义办学方向,坚持立德树人根本任务,立足“四个服务”,直面重点难点问题,坚持全面深化改革,有力推动学校事业快速健康发展。站在新时代,民族高校要实现新发展,必须深化综合改革,通过改革促进思想解放,增强内生动力,调动各方面积极性。始终把民族高等教育事业放在新时代的背景下思考、放到党和国家的战略大局中定位,不断提升人才培养质量。 

贵州民族大学校长陶文亮:

贵州民族大学以党建工作为统领,加强党对学校的全面领导,牢牢把握立德树人根本任务,培养党和国家需要的合格人才;以建设国内高水平一流民族大学为愿景,内涵式发展和“双一流”建设为重点,全面推进综合改革;以服务国家战略和特殊需求为己任,服务贵州脱贫攻坚为重点,积极服务少数民族和民族地区经济社会发展。同时保持民族教育特色,服务国家,保证学科和专业的建设与升级,破除学校内部建设的机制壁垒,共享发展机遇,建设一流民族高校。 

内蒙古民族大学党委书记刘志彧:

我们要全面贯彻落实全国教育大会的精神,更加自觉地、坚定地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,指导实践,推进工作,团结带领学校各族师生,坚持中国特色社会主义教育发展道路,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,谱写民族高等教育的新篇章。落实立德树人根本任务,推动学校思想政治教育工作往实做、往远走;以追求一流本科为目标,推动学校人才培养工作往精做、往特走;按照新时代教育现代化的基本要求,推动学校内涵式发展往强做、往高走;着眼建立现代大学制度,推动学校综合改革工作往深做、往前走;遵循新时代党的建设新要求,推动学校全面从严治党工作往严做、往正走。
 

青海民族大学党委书记赵燕武:

青海民族大学坚持民族院校的办学定位和服务面向,立足解决民族问题、实现民族地区长治久安和全面发展,服务国家战略和地区经济社会发展,自觉担当培养各民族高素质人才的重任。始终坚持社会主义办学方向,认真贯彻党的十九大精神和新时代党的建设总要求,把党的政治建设摆在首位,将全面从严治党作为一条主线贯穿于学校工作的各环节各方面,并落实立德树人根本任务,服务国家战略和地方经济社会。不断深化教育教学改革,推进内涵式发展,提升科学研究水平,提高教育综合素质。 

呼和浩特民族学院党委书记孙国权:

呼和浩特民族学院全面贯彻党的教育方针,牢牢把握社会主义办学方向,坚持马克思主义指导地位,把立德树人作为中心环节,把培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人作为根本并贯穿于教学全过程。认直落实新时代党的建设总要求,以政治建设为统领,积极推动党建工作思路创新、方法创新、制度创新,努力提高学校党的建设科学化水平,努力为学校发展提供健全有力的政治保证和思想保证。不断深化教育教学改革,构建高水平应用型人才培养体系,进一步打造学校特色文化,营造和谐育人环境。 

铜仁职业技术学院党委书记杨春光:

铜仁职业技术学院牢记高校使命,强化时代担当,充分利用高端科研平台,围绕科研协同创新、科研成果转化、决策咨询服务,提升学院服务贫困地区产业发展的能力。同时聚焦中国制造,弘扬工匠精神,强化双师素质,确保领先水平,与此同时,对接产业需求,制作精品课程。积极响应“创新驱动发展”战略,提升内涵水平,优化培养路径,开办政府订单班、企业订单班及现代学徒制班,创新质量管理机制,提升专业办学实力,创新教师培养体系,提升团队综合能力。

田联刚发表讲话。他总结了党的十八大以来民族高校在招生规模、学科建设、师资队伍建设、特色发展等方面所取得的成绩以及存在的问题和不足。他指出,党的十九大从新时代坚持和发展中国特色社会主义的战略高度,作出了优先发展教育事业、加快教育现代化、建设教育强国的重大部署,各院校要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和全国教育大会精神,不断提高政治站位,加强党对教育事业的领导,增强紧迫感、使命感和责任感,把党的教育方针贯彻到学校的各个方面,培养更多德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,更好地服务国家和地区。

田联刚强调,“独学而无友,则孤陋而寡闻”,21所院校是一个命运共同体,具有相同的使命、相同的责任和相同的困难,同时每个学校又在长期的发展过程中形成了自己的特色和优势,大家要“抱团”取暖,集群发展,相互借鉴、相互启发、取长补短,探索新的发展方式。最后,田联刚指出,民族二字对民族院校来说是特色,是招牌,是初心,否则便是“无源之水,无根之木”,各院校要始终不忘立足于少数民族地区和服务于国家战略的初心。

研讨交流之前,所有人员参观了湖北民族学院办学成果展以及电气信息与机电工程学科群、林学与特色生物资源学科群、民族社会发展学科群成果展示,并考察了湖北民族学院实习实训基地。(责任编辑 lxw)