湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

我校“十二五”国家科技支撑计划项目在北京通过验收

时间:2019-01-21 17:54:14.0 作者:guiyuan005 来源:86802 阅读:

验收会现场

本网讯(通讯员 胡涛)1月16日,由我校李军教授牵头的“十二五”国家科技支撑计划“土家织锦文化数字化保护与智能生产关键技术研究与示范”项目在北京举行项目验收会。科技部社会发展科技司社会事业处调研员陈光杰,湖北省科学技术厅社发处调研员梅莉及我校副校长李清政等领导出席项目验收会,我校及华中师范大学、湖北恩施州土家山寨织锦工艺有限公司等课题负责人及课题组成员参加了验收会。

项目验收专家由国家博物馆、故宫博物院、清华大学、北京师范大学、中科院软件研究所、中科院自动化研究所等11个单位组成,项目验收专家组组长铁付德主持验收过程。

会上,陈光杰首先对项目验收要求进行介绍,梅莉对项目组织情况进行介绍。

李军从项目总体概况、考核指标与任务完成情况、取得的主要成果及其创新性、成果应用情况及前景分析等方面进行详细汇报,并逐一回答同行专家的质询。

随后,验收专家组审查项目验收材料,听取项目执行情况汇报,并观看项目成果演示。通过现场审阅、质询与讨论,验收专家组认为项目完成了立项批复的考核目标和研究内容,各项指标符合考核要求,验收材料齐全、规范,验收专家一致同意项目通过验收。

“土家织锦文化数字化保护与智能生产关键技术研究与示范”项目是“十二五”国家科技支撑计划社发领域重点任务之一,由湖北省科学技术厅组织实施,课题承担单位分别为湖北民族大学、华中师范大学和湖北恩施州土家山寨织锦工艺有限公司,我校是该项目的牵头单位,项目专项拨款690万元。该项目从土家织锦文化挖掘与聚合、互动式土家织锦文化资源展示、土家织锦智能织造技术等3个方面开展科技攻关,构建土家织锦文化资源数据库,研发了互动式土家织锦虚拟织造系统、土家织锦创意设计系统、土家织机计算机辅助设计系统,试制了土家织锦智能织造机。

项目对土家织锦这一类非物质文化遗产资源的数字化保护和传承提出了新的思路和方法,并通过展示示范和生产示范验证了提出的土家织锦文化资源保护和传承模式的可行性。该模式首先对土家织锦文化资源进行了挖掘、整理、分类、聚合,然后利用虚拟展示平台对土家织锦文化资源进行展示与传播,并将挖掘的土家织锦文化资源(如图像和图元资源)引入到土家织锦虚拟设计中,实现土家织锦文化资源和土家织锦智能织造的深度融合。同时,项目注重对土家织锦传统织造工艺传承人的培训,重点开展了面向特殊人群和农村妇女的培训,推动了土家织锦文化的传承与创新。(责任编辑 谭杰)