湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校召开2019年党建工作暨纪委全体(扩大)会议

时间:2019-03-15 09:48:46.0 作者:gyzxlxw 来源:87099 阅读:

会议现场

本网讯 314日,我校在行政楼3号会议室召开2019年党建工作暨纪委全体(扩大)会议,校领导、纪委委员、组织员、各单位党政负责人、各二级党委(党总支)纪检组长、统战委员参加会议。党委书记吴建清主持会议。

医学部常务副书记陈勇、经济与管理学院党委书记张新平、信息工程学院党总支书记谢坤武进行党建工作述职;后勤集团党总支书记刘美喜、离退休人员工作处党委书记梁玉祥、教育学院党总支书记刘际华进行落实党风廉政建设责任制述责述廉。吴建清对以上学院的党建工作及党风廉政建设责任制的落实给予了充分肯定,认为他们的述职贴近实际、职责明确、思路清晰、措施完善,同时指出了存在的不足,对下步工作提出了明确要求。

党委副书记、组织部部长、副校长汪兴平作组织工作报告。他简要总结了2018年的组织工作,并从切实加强政治建设、切实夯实基层基础、切实加强队伍建设、切实创优党建品牌、切实加强自身建设等五个方面对2019年的重点工作作了安排。

党委常委、纪委书记韩思懿作纪检监察工作报告。他从七个“狠下功夫”部署了2019年的纪检监察工作,即在强化政治建设上狠下功夫、在强化日常监督上狠下功夫、在认真贯彻落实纪检监察体制改革上狠下功夫、在深化作风建设上狠下功夫、在党规党纪宣传教育上狠下功夫、在提高执纪办案力度上狠下功夫、在锻造纪检干部高素质队伍上狠下功夫。

党委常委、统战部部长、副校长李清政作统战工作报告。他总结了2018年统战工作、指出了存在的问题,并从把握统战工作正确政治方向、加强统战干部思想政治建设和统战成员思想政治引领、扎实做好统一战线基本知识普及工作、开展党规党纪和监察法规宣传教育“进民主党派和统战团体”工作等十五个方面部署了2019年的工作任务。

党委常委、宣传部部长、副校长邓磊作宣传工作报告。他回顾了2018年的宣传工作,并从理论武装、培育和践行社会主义核心价值观、构建覆盖全面的思想政治教育体系、构建意识形态工作制度建设体系、构建新闻宣传及舆论引导融合发展体系、构建校园网络及媒体综合管理体系、构建丰富多彩积极向上的校园文化活动体系、构建群众性精神文明创建体系等八个方面梳理了2019年的工作思路。

吴建清作总结并强调三点意见。一是认清形势。2019年是建国70周年的大庆之年、五四运动100周年,大事多,喜事多。在高等教育领域里,诸多国家政策支持高等教育发展。同时高校之间的竞争压力也十分巨大,如双一流建设、抢夺人才的竞争愈演愈烈。学校更名成功后,依然存在资金短缺、高层人才匮乏、学科专业不优不特、干部队伍管校治校能力不足、抓党建工作的针对性和实效性还需增强等一系列问题。要破解这些难题、补齐这些短板,首先是加强学习,要把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要的政治任务,入耳入脑入心,学深悟透,通过学习指导人才培养、学科建设及科学研究等工作。二是明确任务。目标明确方能有的放矢。我校是一所本科教育为主的省属普通本科院校,立德树人是根本任务,我们要紧紧围绕这个任务,全面贯彻党的教育方针,不断深化教育教学改革,主动对接经济社会发展需求,优化专业结构,完善课程体系,努力培养适应地方经济社会发展需要的高素质应用型人才。今天下发了2019年组织工作要点、统战工作要点、宣传思想文化工作要点等,我们要认真学习并明确这些任务。三是真抓落实。一分部署,九分落实。我们要突出重点抓落实、突出中心抓落实,还要突出点面结合抓落实,总之要通过抓党建引领学校高质量发展,全面实施两个“行动纲要”,为建国70周年献礼。(责任编辑 廖希为)