湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校党委中心组开展2019年第三次集中学习

时间:2019-03-29 10:02:17.0 作者:gyzxlxw 来源:87417 阅读:

集中学习现场

本网讯   328日,我校党委中心组在行政楼二号会议室开展2019年第三次集中学习,校领导、校党委委员参加学习,党委书记吴建清主持学习。

本次集中学习有“脱贫攻坚”和全国“两会”精神两个专题,重点学习了习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话精神,习近平在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话精神,习近平在参加十三届全国人大二次会议代表团审议时的系列重要讲话精神,习近平关于扶贫工作、巡视工作重要论述和党中央脱贫攻坚方针政策,以及省委宣传部印发的中心组学习参考第一期:《中国特色社会主义不是国家资本主义》。

参学人员围绕“脱贫攻坚”、全国“两会”以及习近平总书记系列讲话精神开展学习研讨。

副校长邓磊结合我校思想政治理论课建设作主题发言。他表示,我校思想政治理论课总体情况良好:一是按照党中央要求把思想政治理论课落到实处,确保习近平新时代中国特色社会主义思想进教材、进课堂、进头脑;二是形成了一支基本适应思想政治理论课教学的专兼职教师队伍;三是马克思主义学科育人取得了一定成绩;四是思想政治理论课的价值引领有了较好的效果。同时,他指出我校思想政治理论课存在专职教师数量不足、部分教师教学科研能力不够、教学效果不理想等问题。针对这些问题,邓磊提出四点改进意见,一是加强思想政治理论课教师队伍建设,二是强化马克思主义理论学科建设,三是深化思想政治理论课教学方法改革,四是突出思想政治理论课价值引领功能。

吴建清指出,习近平在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,从10个方面回顾改革开放40年的光辉历程、伟大成就和宝贵经验,提出了三大里程碑、十个“始终坚持”、三个“伟大飞跃”、三个“充分证明”和九个“必须坚持”的重要论断,明确提出了把新时代改革开放继续推向前进的目标要求,具有重大的现实意义和深远的历史意义。习近平在全国学校思想政治理论课教师座谈会上的讲话,深刻阐述了思想政治理论课在落实立德树人根本任务中的关键作用,提出对思政课教师的“六点要求”和思政课创新的“八个相统一”,为高校思政课建设和思政课教师队伍建设指明了方向,为做好新时代学校思想政治工作、培养担当民族复兴大任的时代新人提供了重要遵循。习近平在参加十三届全国人大二次会议代表团审议时的系列重要讲话精神,为我们做好新时代文化文艺工作和哲学社会科学工作提供了强大的思想武器,把我们党对生态文明建设的认识提升到了一个新的高度,对全党全国打赢打好脱贫攻坚战进一步指明了方向。我们要时刻增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深刻认识习近平总书记重要讲话的重大意义,深刻把握精髓要义和实践要求,全面履行责任,突出工作重点,抓好关键环节,强化政治担当,全力做好学校各项工作。

吴建清强调,习近平关于教育的重要论述,内涵丰富、博大精深,对“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”这一根本问题作出一系列重要指示和战略部署,提出一系列新思想和新观点,对学校深化综合改革、全面提升办学质量具有重要的指导意义。我们一定要学深悟透,切实增强贯彻落实的思想自觉和行动自觉,紧紧围绕学习贯彻习近平总书记重要讲话和湖北省教育大会精神,谋划思路、制定措施,深化改革、破解难题:一是要统一思想,在深刻理解、学懂弄通上下功夫;二是要学思践悟,在学以致用、知行合一上下功夫;三是要矢志创新,在课程改革、生动阐释上下功夫。

针对我校思想政治理论课的建设问题,吴建清进一步强调,要把思想政治理论课建设摆上重要议程,抓住制约思政课建设的突出问题,在工作格局、队伍建设、支持保障等方面采取有效措施。要建立党委统一领导、党政齐抓共管、有关部门各负其责、全校协同配合的工作格局。要坚持把从严管理和科学治理结合起来。教学质量评价中心要研究并完善教师评价体系,明确标准。校领导要带头走进思政课堂,带头推动思政课建设,带头联系思政课教师。要配足建强思政课教师队伍,进一步完善课程体系,积极推动思政课内涵建设,在全校形成办好思政课、教好思政课、学好思政课的良好氛围。

集中学习开始前,吴建清传达了326日在武汉召开的湖北省教育大会精神,并要求下一步要结合学校具体工作实际进一步学习,抓好贯彻落实。(责任编辑 廖希为)