湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

首届学术期刊政治学编辑论坛暨民族地区治理研讨会在我校顺利召开

时间:2019-04-13 18:51:44.0 作者:guiyuan004 来源:87629 阅读:

 

研讨会现场(见习记者 徐雅婷/摄)

本网讯(通讯员 毕曼)4月13日,首届学术期刊政治学编辑论坛暨民族地区治理研讨会在我校召开。会议由全国高等学校文科学报研究会主办,我校学报编辑部承办,马克思主义学院、法学院协办。来自教育部社科司、《新华文摘》杂志社、高等学校文科学术文摘、人大复印资料中心、全国高校文科学报研究会、全国高校文科学报及专刊、地方社科院及地方社科联所属期刊的50余位专家学者莅临本次会议。

开幕式由我校副校长邓磊主持,校长顿祖义致欢迎辞。顿祖义向与会专家介绍学校的基本情况,他代表我校全体师生,向远道而来的专家、学者表示最衷心的感谢、最热烈的欢迎以及最崇高的敬意,并希望各位专家学者都能通过此次论坛,收获学术发展的丰硕成果。

教育部社科司期刊处处长田敬诚致辞,他对本次会议的顺利召开表示祝贺。

全国高校文科学报研究会副理事长兼秘书长仲伟民致辞,并为《湖北民族大学学报》主编王敬尧授“政治学编辑论坛”锦旗。

 

全国高校文科学报研究会副理事长兼秘书长仲伟民为主编王敬尧授旗(见习记者 马孟弟/摄) 

上午的研讨会以“政治学前沿与期刊关注”为主题,由王敬尧主持,全国高校文科学报研究会副理事长叶娟丽评议。《新华文摘》杂志社高级编辑胡元梓、高等学校文科学术文摘中心副主任袁康、人大复印资料中心政治学学科执行主编刘芳、《南京大学学报》主编王浩斌、《文史哲》副主编刘京希、《吉林大学社会科学学报》主编刘文山、《行政论坛》主编温美荣、《江汉论坛》杂志社社长陈金清、《中国高校社会科学》编辑徐阳、江西师范大学期刊社社长邱新有等专家围绕主题,以主题报告、焦点讨论、经验交流等多种形式展开研讨。

下午的研讨会分两个分论坛。分论坛(一)由《湖北民族大学学报》常务副主编刘伦文主持,《求是学刊》副主编李宏弢评议。《社会主义研究》主编唐鸣、《贵州社会科学》主编黄旭东、《江汉论坛》杂志社副社长刘龙伏、《山东大学学报》主编魏建、《中南民族大学学报》主编哈正利、《东岳论丛》主编王波、《改革》杂志社主编文丰安、《学习与实践》主编刘江涛、《东北师大学报》主编秦卫波、《社会科学研究》编辑陈果、《四川大学学报》编辑邱爽围绕“政治学前沿与民族地区治理”,从国际到国内、从理论到实践、从顶层设计到基层治理,积极建言献策。分论坛(二)由《华中师范大学学报》主编范军主持,《华南师范大学学报》主编王建平评议。马克思主义学院院长徐铜柱、《江西师范大学学报》编辑郭荣华、《山东大学学报》编辑李春明、《学习与探索》编辑巩村磊、《四川大学学报》编辑曹玉华、《华中科技大学学报》编辑胡章程、《中南财经政法大学学报》编辑胡浩志、《探索》政治学专栏主编蒋英州、《山西师范大学学报》副主编杨霞、《东岳论丛》编辑杨晓伟、《武汉理工大学学报》编辑王婷婷围绕“政治学前沿与学科发展”主题进行热烈讨论,内容涉及政治学前沿理论、学科发展、学报发展等广泛议题。

闭幕式由全国高校文科学报研究会副理事长兼秘书长仲伟民主持,《求是学刊》副主编李宏弢、《华南师范大学学报》主编王建平进行小组讨论以及内容分享。《文史哲》副主编刘京希、我校副校长邓磊致闭幕词。