湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校党委中心组开展2019年第四次集中(扩大)学习

时间:2019-04-22 16:18:57.0 作者:gyzxlxw 来源:87819 阅读:

 

国家民委原副主任吴仕民为参学人员作主题报告

党委书记吴建清主持学习

学习现场

本网讯   422日,我校党委中心组在行政楼一号会议室举行2019年第四次集中(扩大)学习,国家民委原副主任吴仕民为参学人员作主题报告,校领导、党委委员、副科级及以上干部(附属民大医院、科技学院副处级及以上干部)参加学习。党委书记吴建清主持学习。

吴仕民以《中华复兴与世界大势——兼谈强化中华民族共同体意识》为题,从中国复兴口号的提出、外敌的入侵和中华意识的增强、日本侵华战争中利用民族问题分裂中国、当代中国复兴面临的国际形势、强化中华民族共同体意识五个方面进行分析和阐述。他指出,中华复兴包括国家富强、民族振兴、人民幸福三个层面,落脚点是“人民幸福”。他认为,要强化中华民族共同体意识,就要正确认识我国统一多民族国家的基本国情,巩固和发展社会主义民族关系,切实履行维护国家统一和民族团结的义务,要各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展。

吴建清指出,吴主任的报告从历史逻辑、实践逻辑和理论逻辑三个方面,运用大量历史事件深刻阐述了强化中华民族共同体意识的重要性和紧迫性,图文并茂,深入浅出,既是一堂高效的思想教育课,又是一堂生动的形势政策课。他要求,今年是五四运动100周年,全体干部要以史为鉴、以史为师,倡导爱国、进步、民主、科学的五四精神,不断强化“四个意识”,坚定“四个自信”;要认真学习领会报告精神,内化于心,并融入到教书育人过程中,引导广大青年自觉坚持党的领导,听党话、跟党走,做有理想信念的优秀青年;要进一步增强忧患意识、强化担当精神,巩固和发展社会主义民族关系,切实维护好国家统一和民族团结,为实现中华民族伟大复兴的美好愿望贡献力量。

相关链接:
吴仕民,1982年毕业于北京大学法律系。国家民委原副主任、党组成员,十二届全国人大民族委员会副主任委员。现任全国哲学社科基金评审委员会民族问题研究组组长,马克思主义理论研究和建设工程重点编写教材《民族学导论》首席专家。他从事民族工作30多年,主编了《民族问题概论》和大学通用教材《中国民族理论新编》,撰写了《民族问题与当代中国的发展》《直面民族问题》《东方中华》等多部著作,主持完成了国家社科基金项目《民族区域自治制度与法制建设》《我国民族关系的预警机制》等。他还兼事文学创作,已出版《铁网铜钩》《旧林故渊》等长篇小说。(责任编辑 廖希为)