湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

民族学与社会学学院举办第三届“平安民社杯”微电影大赛

时间:2019-05-15 14:28:05.0 作者:guiyuan004 来源:88302 阅读:

 

大赛现场

本网讯 5月14日晚,民族学与社会学学院在修远楼5B509教室成功举办以“筑牢防骗意识 守护美好校园”为主题的第三届“平安民社杯”微电影大赛决赛。该院党总支书记曹召胜,校团委副书记吴珊,学生工作处副处长徐杰,保卫处校园秩序科科长刘兰松,学生工作处公寓办主任李建华,恩施市公安局土桥坝派出所干警刘国洪受邀出席并担任大赛评委。

此次比赛共有《变味的兼职》、《一念之差》、《初见》、《诈骗风云》、《无形的网络诈骗》和《迷失的贷价》6个作品,影片从不同角度讲述兼职诈骗、校园不良贷款、网络诈骗、电信诈骗和大学生心理健康等多个校园安全隐患故事。其中,1618402支部带来微电影《诈骗风云》,围绕“校园代理”这一主题,讲述一名家庭境况困难的女大学生因受金钱诱惑而误入歧途的故事,告诫学生要提升识别骗局的能力,增强防范意识,做到理性消费,树立正确的金钱观。该片最终以9.318分摘得大赛桂冠。

比赛结束后,刘国洪为在场学生现场进行安全教育。他通过列举真实案例,为学生普及网络诈骗和不良校园贷的知识,并指出常见的诈骗陷阱,希望学生擦亮双眼,提高警惕,树立正确的消费观。

曹召胜对学生通过自编自导自演的微电影形式开展校园安全警示教育给予充分肯定,他希望学生能通过此次活动受到启发,制定科学的职业规划,设定明确的学习目标,切实践行习近平总书记对青年的六点要求。

据悉,五月是该院安全教育月,该院后续将继续开展安全主题班会和国家安全知识展等宣传教育活动。(责任编辑 贾俊)