湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

我校党委中心组开展2019年第五次集中学习

时间:2019-05-20 18:01:26.0 作者:guiyuan004 来源:88397 阅读:

 

校党委中心组集中学习现场

本网讯 5月20日,我校党委中心组在行政楼3号会议室开展2019年第五次集中学习,校领导、校党委委员参加学习。党委书记吴建清主持学习。

此次集中学习围绕“党风廉政建设、总体国家安全观、‘两会’精神、习近平总书记系列讲话精神”四个主题进行。参学人员观看了廉政警示教育片《重整行装 利剑反腐》,重点学习了中共湖北省委组织部、中共湖北省委宣传部关于认真学习贯彻习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》精神的通知(鄂组发〔2019〕2号),习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作《序言》,习近平在纪念五四运动100周年大会上的讲话,习近平总体国家安全观和省委国安委第一次、第二次会议精神,习近平总书记关于加强和改进人民信访工作的重要论述,习近平总书记关于宗教工作的重要论述,习近平总书记在参加十三届全国人大二次会议代表团审议时的系列重要讲话精神,《政府工作报告》及全国人大常委会工作报告、全国政协常委会工作报告、最高人民法院工作报告、最高人民检察院工作报告的主要精神,以及《中华人民共和国外商投资法》。

总会计师余来作关于我校财务风险的主题发言。他介绍学校目前的财务状况及风险表现,提出通过努力开源节流、严格控制基本建设和大型维修改造及更新换代项目的投入、严格控制职工规模及收入增长速度三个具体措施进行财务风险防范,并针对学校资源配置不优、资金使用绩效有待提高等具体问题提出自己的思考。

参学人员围绕全国“两会”、总体国家安全观以及习近平总书记关于党风廉政建设的重要论述,进行深入交流和积极探讨。

吴建清指出,严明政治纪律和政治规矩是从严治党的第一要求,是各级党组织和全体党员的共同责任和政治担当,必须增强严明政治纪律的思想自觉,旗帜鲜明地讲政治,筑牢理想信念之魂;要永远把“对党绝对忠诚”放在第一位,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。吴建清和参学人员分享了战斗英雄张富清老人对党忠诚、信念坚定、甘于奉献、坚持学习的事迹,要求参学人员严格要求自己,始终做到“讲政治、守规矩”;淡泊名利,认真做好本职工作;常怀敬畏之心,保持警钟长鸣。

吴建清强调,习近平在纪念五四运动100周年大会上对新时代青年一代提出了树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为六个要求。参学人员要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装青年,教育引导广大青年自觉践行“四个意识”,始终坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;要积极引导广大青年师生肩负起新时代的新使命,教育广大青年师生把个人梦、成才梦、青春梦融入到中国梦之中,扎实推动新时代青年工作不断迈上新台阶。

吴建清表示,习近平总书记为第五批全国干部学习培训教材所作的《序言》,强调善于学习就是善于进步,是全党大学习、干部大培训的再部署、再动员,是新时代中国共产党人的“劝学新篇”。我们要把学习作为一种政治责任、一种精神追求、一种生活方式、一种行为习惯,要通过深入学习不断提高自身政德修养,通过学习不断提高干事创业本领。

关于坚持底线思维防范风险方面,吴建清强调四点意见:一是进一步增强责任意识、大局意识和危机意识;二是加强学习,深化认识,通过学思践悟谋发展;三是增强政治意识、成本意识和节约意识,实现经济效益和社会效益有机统一;四是坚定信心,把握机遇,破解学校发展难题,团结一心,共同奋斗,创造新的业绩,为新中国成立七十周年献礼。