湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校驻村工作队多措并举推进“危改清零”工作

时间:2019-05-24 10:16:02.0 作者:gyzxlxw 来源:88499 阅读:

入户排查 

本网讯(通讯员 王宇宙)住有安居,心才始安。为全面贯彻落实习总书记“两不愁三保障”重要指示精神,确保贫困户“住房安全有保障”,连日来,学校驻村工作队全面排查、深入宣讲、真情引导、重点突破、统筹推进,在恩施市三岔镇王家村深入开展了危房改造清零工作。

一是全面梳理危房存量台账。工作队以“四类对象”为重点,在王家村开展拉网式摸排,通过入户调查、实地踏勘、组织尖刀班进行危房等级鉴定,厘清了全村危房存量台账。

二是深入宣讲危房改造政策。针对部分贫困户对危房改造政策不了解、不理解的情况,工作队先后组织召开13次屋场会宣讲危改政策,并反复到危改对象家中讲解建设标准、补助标准,主动为贫困户“出谋划策”。

三是集中力量分类施策。对危改意愿不强烈的贫困户,动之以情、晓之以理,帮助他们权衡利弊、消除顾虑;对自身无法完成危改的贫困户,摸清实际困难,由尖刀班组织维修班子协助完成危房改造工作;对缺乏资金的贫困户,及时发布社会扶贫需求,多方筹措改造资金。

四是创新方法统筹推进。工作队将“危房清零行动”与人居环境整治工程有机结合、一体推进。在积极推动危改工作的同时,倡导、督促贫困户及时清运、清理建筑垃圾、废料,同步开展“复垦复绿”工作,既保障了贫困户的住房安全,又实现了居住环境的美化、亮化,统筹推进了王家村人居环境整治工程。

目前,王家村危房存量的144户中,101户已完成危房改造,39户正在施工,剩余4户已按计划启动。(责任编辑 廖希为)