湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

我校举办“践行爱国主义 争做优秀大学生”新疆少数民族学生成长汇报会

时间:2019-06-10 14:46:29.0 作者:gyzxlxw 来源:88917 阅读:

本网讯(通讯员 谭婷婷)团·聚民族心,结·缘桂园情。6月6日下午,我校2019年“践行爱国主义 争做优秀大学生”新疆少数民族学生成长汇报会在行政楼1号会议室举行。党委书记吴建清出席活动倾听学生成长汇报,党委宣传部、学生工作处、统战部等职能部门负责人,各学院学生工作专职副书记、学生科长、辅导员,全校200多名新疆少数民族学生参加了活动。

会上,优秀毕业生代表医学部2014届学生麦尔哈巴·吾拉木、2016届学生雪合热提·萨塔尔向母校汇报了在工作岗位和深造学习中弘扬民大精神的经历。麦尔哈巴·吾拉木讲述了从母校毕业到武汉从事公务员的5年时间里,在平凡的工作岗位上弘扬民族团结、回馈社会的点点滴滴。雪合热提·萨塔尔围绕“学医之路”“成长之路”“实践之路”,向在校生述说了在我校成长起步、进入新疆医科大学深造的学术追求。他们对母校的拳拳深情和真挚祝福,在成长中展现的“艰苦奋斗 甘于奉献 自强不息 追求卓越”的民大精神赢得现场阵阵掌声。

在校学生创业典型林学园艺学院2015级学生依明肉拉·依不拉音、思想进步典型医学部2016级学生阿尔祖古丽·阿卜杜热西提、自立自强典型教育学院2018级学生凯迪日耶·喀迪尔向与会师生汇报了自己在民大的故事。依明肉拉·依不拉音用接地气的语言绘声绘色地描述自己的创业经历;阿尔祖古丽·阿卜杜热西提旗帜鲜明地介绍了坚定政治立场、向党组织靠拢的过程;凯迪日耶·喀迪尔将温暖美好、充满正能量的预科生活娓娓道来。他们通过汇报会展示了湖北民族大学新疆少数民族学生自信阳光、砥砺奋进的精神面貌和弹奏民族团结主旋律、唱响各民族学生和谐发展最强音的决心。

吴建清作总结发言。他指出全体学生要始终牢记习近平总书记对青年提出的希望,“爱国、励志、求真、力行”,要想清楚“来大学干什么?今后想成为什么样的人?”。他还深情地回顾了自己青年时代求学成长、下乡奉献、胸怀信念、砥砺奋斗的成长历程并对全体新疆少数民族学生提出希望。一是要爱国。爱国主义是民族精神的永恒主题和生命线。各民族学生要坚定“四个自信”,树立“四个意识”,自觉维护民族团结,践行党的民族政策,在交往交流交融中感受民族团结的友谊和温暖。学校新疆少数民族学生要努力争做最美新疆人,宣传大美新疆,讲好新疆故事,和各民族学生像石榴籽一样紧紧团结在一起。二是要牢固树立社会主义核心价值观。新时代大学生要坚定不移地维护党中央权威和集中统一领导,面对多元化的网络环境和复杂的国际形势要明辨是非,抵制“三股势力”,自觉维护社会的长治久安,用实际行动为实现中华民族伟大复兴中国梦不懈奋斗。三是要明确目标、砥砺奋斗。少数民族大学生在党和国家光怀下成长,享受党的民族政策,要懂得感恩,要趁着青年大好时光努力钻研科学文化知识,坚定理想信念、增长本领才干,吃得苦、能进步,用青春奋斗回报父母、回馈祖国。

吴建清还对全校教职员工提出要求,要不断提升少数民族学生教育管理服务水平,围绕“严 爱 细”的工作宗旨,在政治品德上引导他们,专业知识上帮助他们,生活点滴上关心他们,为各民族学生营造公平友爱和谐奋进的生活学习环境。

5年多来,学校坚持每年举办“践行爱国主义 争做优秀大学生”新疆少数民族学生成长汇报会,曾在2016年获“湖北省高校学生工作精品立项支持项目”。项目负责人音乐舞蹈学院党委书记张蕊在会上代表全校少数民族工作者发言,全体少数民族工作者将牢记使命、倾情奉献,不断推进学校少数民族学生教育管理服务工作迈向新台阶,培养担当民族复兴大任的新时代优秀青年人才。(责任编辑 廖希为)