湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道
当前位置 | 首页 > 要闻报道

我校在省级“金课”建设中取得新突破

时间:2019-06-14 09:37:06.0 作者:gyzxlxw 来源:89014 阅读:

本网讯(通讯员 陈姗)近日,省教育厅发文公布了首批省级本科精品在线开放课程和虚拟仿真实验教学项目认定结果,我校林学园艺学院艾训儒、姚兰团队在超星尔雅平台开课的《普通生态学》以及外国语学院覃军、陈池华、向云、魏骥团队在学银在线平台开课的《趣味英语与翻译》两门课程被认定为首批省级本科精品在线开放课程。医学部文德鉴负责的“恩施道地药材的鉴别”被认定为首批省级虚拟仿真实验教学项目。

据悉,省教育厅认定的首批省级本科精品在线开放课程共104门,首批虚拟仿真实验教学项目共72个。根据《教育部关于加快建设高水平本科教育全面提高人才培养能力的意见》(又称“新时代高教40 条”),今后一个时期,教育部重点围绕课程的高阶性、创新性和挑战度(“两性一度”)推动五大类型的“金课”建设,包括线下“金课”、线上“金课”、线上线下混合式“金课”、虚拟仿真“金课”和社会实践“金课”。到2022年,将建设2万门各种类型的“金课”,其中国家10000门、省级10000门,发挥“金课”的示范引领作用,推动信息技术与教育教学深度融合,促进教学模式、课程内容、教学方法等教学改革。目前教育部已认定1180门本科课程为国家精品在线开放课程(湖北省13所高校的106门课程获得认定),401个虚拟仿真实验教学项目为国家虚拟仿真实验教学项目(湖北省11所高校的26个项目获得认定 )。(责任编辑 廖希为)