湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

文学与传媒学院携手恩施州传媒业界人士共画县级融媒体中心建设与人才培养蓝图

时间:2019-07-09 07:49:33.0 作者:gyzxlxw 来源:89445 阅读:

我校党委书记吴建清致辞

研讨会现场

本报讯(记者张婷婷 鄢蓉慧)在媒介生态不断变化和媒体融合进程加剧的当下,媒体及高校如何因势而谋、应势而动、顺势而为?传媒教育如何对接媒体转型布局?75日,全州八县市融媒体中心负责人及从业人员代表就此展开交流与讨论。当天,湖北省“荆楚卓越新闻人才”协同育人计划项目——卓越全媒体人才培养与县级融媒体发展共创·共建·共享研讨会在湖北民族大学举行。研讨会由湖北民族大学文学与传媒学院党委书记杨光宗主持。

我校党委书记吴建清出席会议并致欢迎词。吴建清向各位嘉宾介绍了湖北民族大学办学情况,他希望双方在当下讨论媒体转型及融合的话题,可以在高校和媒体之间搭建桥梁,实现思想的交融、资源的整合和价值的共享。

会上,学界与业界参会代表分别就县级融媒体中心建设现状与未来、人才需求与培养路径、校地协同育人实践与思考等展开深入探讨。文传学院院长罗翔宇认为,媒体发展应该如何应对媒介生态的变化?传媒教育又应该如何对接媒体转型的布局?是大家都必须面对的时代考卷,也是开展本次研讨会的初衷。恩施日报社副总编辑安家友表示,媒体融合是业界大势所趋,高校针对行业概况作出人才培养模式调整同样势在必行。恩施州广播电视台台长贾继璠则认为,共同探索新闻传播人才培养的改革路径,对推动县级融媒体转型和升级,重塑主流媒体的传播力、创造力、影响力和公信力具有现实意义,同时,对于完善高校传媒人才培养体系也有重要的实践价值。

随后,恩施州各县市融媒体中心负责人代表、湖北民大文传学院教师代表和华为技术有限公司代表在研讨会上进行了热烈讨论和交流。鹤峰县融媒体中心主任李文广和利川市融媒体中心主任吴林峰对业界现状进行了介绍,并分享了各自在融媒体中心建设经验和发展中的经验、教训和遇到的瓶颈。文传学院李勋灿副教授、谭宪副教授和吴柳林副教授分别以“从恩施州‘精准扶贫’看基层媒体沟通力”“小媒体要有大格局”和“‘荆楚卓越新闻人才’协同育人计划项目实践与思考”为主题,对当下传媒热点问题和人才培养思路进行了阐述。华为技术有限公司代表李明则从技术角度,描述了科技对未来传媒发展的推动和影响。

当天下午,文传学院与各县市融媒体中心签订系列战略合作协议,恩施州及各县市媒体代表在现场与文学与传媒学院学子进行了面对面交流,并解答了现场学生提出的关于媒体发展现状、未来发展趋势等问题。随后,改革试点班大学生记者团参与恩施新闻网“壮丽70 奋斗新时代”主题报道实践活动也在现场启动,为进一步加强校地合作、构建协同育人平台画出了科学路线,构建了校地协同合作、融合发展的命运共同体。(责任编辑 廖希为)