湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

【不忘初心 牢记使命】我校党委中心组开展2019年第十次集中学习

时间:2019-09-26 16:50:49.0 作者:guiyuan002 来源:90431 阅读:

学习现场

本网讯 9月26日,我校党委中心组在行政楼三号会议室开展第十次集中学习,校领导、党委委员参加学习。党委书记吴建清主持学习。

本次学习以张富清同志先进事迹、党的建设、思想政治理论课改革创新为主题,重点学习了张富清同志先进事迹以及《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》、中共湖北省委办公厅印发《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》(中办发〔2019〕47号)等文件精神。同时,党委中心组还补学了2017年第九次、第十次集中学习时关于2017年7月26日习近平在省部级主要领导干部专题研讨班开班式上的重要讲话精神以及《中国共产党巡视工作条例》《关于规范党员干部网络行为的意见》等相关文件精神。

参学人员结合学习内容,围绕理想信念、担当作为、党性修养以及我校思政课改革创新进行交流。

党委常委、副校长邓磊围绕我校思想政治理论课改革创新作主题发言。他认为,加强思想政治理论课建设,用马克思主义统领大学生世界观、人生观、价值观教育,是高校立德树人的基本要求。湖北民族大学认真贯彻落实党中央国务院精神,高度重视思想政治理论课建设,取得了可喜成绩,但是与新时代党和国家对思想政治理论课的要求相比,还有一定的差距,要弥补这个差距,需要学校、马克思主义学院和思政课教师三方面共同努力:学校要努力为新时代思想政治理论课改革创新创造条件;马克思主义学院要努力谋划新时代思想政治理论课的学科育人和课程育人;思政课教师要努力提升思想政治理论课的教学质量。

关于思想政治理论课改革创新,党委副书记、校长顿祖义强调要处理好“四个关系”,即处理好马克思主义理论真理性价值与工具性价值的关系、处理好学科建设和教书育人的关系、处理好教学内容改革与教学方式方法手段改革的关系、处理好学校重视力和马克思主义学院承接力的关系,出真招实招,给压力动力,坚定不移地办好思想政治理论课。

吴建清指出,当前全党上下正在全面开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,我们要紧紧围绕张富清同志“忠诚担当、不忘初心的党员本色;不畏艰难、矢志奋斗的拼搏意志;胸怀大局、不计得失的奉献精神;深藏功名、居功不傲的谦和风骨;淡泊名利、乐观朴实的人生态度”的精神,牢记共产党人的初心和使命,把学习成效转化成干事创业的激情和推动工作落实的实际行动,用心用情用力抓好各项工作落实。

吴建清强调,《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》的制定实施具有重大的现实意义和深远的战略考量,我们要深刻领会精神和要求,将其作为组织开展干部人事工作的重要指南,在思想认识上加强对干部职工的教育,积极营造爱岗敬业、团结向上的工作氛围,建立合理的容错纠错与奖罚机制和科学的干部职工考评和晋升机制,充分激发广大干部干事创业的激情与活力,努力营造担当作为、干事创业的良好氛围。

吴建清指出,《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》对全面提高思想政治理论课质量和水平具有重要的指导意义,是新时代加强思想政治理论课建设质量和水平的纲领性文件,为学校推进思想政治理论课改革创新提供了根本遵循。他就贯彻落实好《意见》精神,结合学校思想政治理论课建设现状强调五点意见:一是深刻领会《意见》的深刻内涵和重大意义,把握总体要求、指导思想和根本原则;二是高度重视思想政治理论课程教材体系建设;三是加强思想政治理论课队伍建设刻不容缓;四是更新教育观念,转变教学方法,不断增强思想政治理论课的思想性、理论性以及针对性、实效性;五是毫不动摇地加强党对思想政治理论课的全面领导。