湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

【不忘初心 牢记使命】我校党委中心组开展2019年第十二次集中学习暨校领导班子主题教育集中研学

时间:2019-11-08 15:59:21.0 作者:gyzxlxw 来源:91188 阅读:

学习现场

本网讯 118日,我校党委中心组第十二次集中学习暨校领导班子主题教育集中研学在行政楼三号会议室举行,校领导、校党委委员参加学习。党委书记吴建清主持学习。

本次学习的主题为“十九届四中全会精神”,重点学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《历史交汇点上的伟大宣示——党的十九届四中全会侧记》。

党委副书记、校长顿祖义,副校长祝建波,总会计师余来结合“不忘初心、牢记使命”主题教育和本次学习内容作主题发言。

余来从理论学习有实实在在的收获、调查研究有实实在在的收获、个人及学校有实实在在的收获三个方面分析了开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动开展以来取得的成绩,并针对学校资源配置、资金使用绩效等具体问题提出自己的思考。

祝建波围绕“坚持”“完善”两个关键词就十九届四中全会精神谈了心得体会。他指出,“坚持”就是要坚持中国共产党的领导、坚持中国特色社会主义制度,“完善”则充分体现了中国共产党的伟大功名、充分体现了中国共产党与时俱进的精神,我们要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,为实现全会勾画的总体目标、实现中国梦而努力奋斗。

顿祖义围绕“进一步加强和改进学生思想政治教育”作主题发言。他指出,思想政治工作是学校各项工作的生命线,关乎办学方向、关乎育人根本,学生思想政治教育的主要任务是有效解决学生知、信、行的问题,并结合我校实际情况强调四点意见:深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,进一步增强做好学生思想政治工作的责任感、使命感;有效推进工作载体创新,进一步增强学生思想政治工作的针对性和实效性;着力构建全员、全程、全方位育人的工作格局,进一步增强学生思想政治工作的合力;强化责任制,进一步完善学生思想政治工作的履职尽责体系。

吴建清指出,党的十九届四中全会是在中华人民共和国成立70周年之际、在“两个一百年”奋斗目标历史交汇点上召开的一次具有里程碑意义的重要会议。全会专题研究坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化问题并作出决定,充分体现了以习近平同志为核心的党中央高瞻远瞩的战略眼光和强烈的历史担当,对决胜全面建成小康社会、全面建设社会主义现代化国家,对巩固党的执政地位、确保党和国家长治久安,具有重大而深远的意义。

吴建清就学习贯彻十九届四中全会公报精神提出四点要求:一是充分认识全会召开的重大意义。全校上下要把学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,以饱满的政治热情和高度的政治责任感认真学习、深刻领会,凝心聚力,切实把全会确定的目标任务全面落实到位。二是牢牢把握全会精神的重点。原原本本地学总书记的讲话,牢牢把握全会推出的重大理论观点、重大制度安排、重大工作部署,坚持问题导向,把制度优势转化为治理学校的工作要求,加强制度建设,提高办学治校水平。三是紧密结合工作实际贯彻落实全会精神。重点抓好“两个结合”,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,结合学校工作实际,将全会精神贯彻落实到具体的工作中去。四是加强学习宣传。统筹做好媒体宣传,广泛开展集中宣讲,强化精准教育培训,深化全会精神阐释解读,推动全会精神进课堂、进头脑,增强师生员工的思想认同和理论认同。(责任编辑 廖希为)