湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

【不忘初心 牢记使命】我校师生深入学习贯彻十九届四中全会精神

时间:2019-11-12 10:31:15.0 作者:gyzxlxw 来源:91311 阅读:

党的十九届四中全会闭幕后,我校立即行动起来,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,把学习十九届四中全会精神作为当前的一项重要工作抓紧抓实,通过集中学习、专题研讨、集中宣讲等多种形式,深学细研,掀起了学习宣传贯彻十九届四中全会精神热潮,为学校发展注入了新的活力。

第一时间研学,第一时间部署

111,公报发布第二日,校领导集中研学十九届四中全会公报,研究部署我校学习贯彻落实工作。党委书记吴建清领学了十九届四中全会公报,并谈了自己的学习体会,要求全校上下把学习宣传贯彻十九届四中全会精神作为当前和今后一个时期的头等大事和首要政治任务,作为主题教育跟进学的重要内容,实现重点学和全员学有机结合,重点学抓好校、院两级中心组学习,结合学校重点工作分专题集中研学、深入交流。参学人员围绕学习内容,结合思想和工作实际作了交流发言,研究了校领导“不忘初心、牢记使命”主题教育检视问题清单,以及怡嘉苑不动产证的办理和音乐舞蹈学院音乐厅建设两个问题。

与此同时,校属各部门通过新闻网、电视、学习强国等学习平台第一时间学习了十九届四中全会公报。广播台、官方微信等校内媒体在第一时间发布了有关公报的新闻解读等。

党委宣传部分别制定了11月份校、院两级中心组学习计划以及教职工政治理论学习计划和学生政治理论学习计划,通过教职工和学生政治理论学习实现学习内容和学习对象全覆盖。

深化学习领会,专题研讨交流

118上午,校党委中心组专题围绕十九届四中全会精神深化学习,重点学习了《中国共产党第十九届中央委员会第四次全体会议公报》《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度 推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》《历史交汇点上的伟大宣示——党的十九届四中全会侧记》,中心组成员围绕十九届四中全会公报和学校治理体系建设、治理能力的提升进行了深入交流。

党委副书记、校长顿祖义作了《关于进一步加强和改进学生思想政治工作》的主题发言,他结合当前学校思想政治工作存在的问题,对照深入学习贯彻十九届四中全会精神要求强调:要深入学习贯彻习总书记重要讲话精神,进一步增强做好学生思想政治工作的责任感、使命感;有效推进工作载体创新,进一步增强学生思想政治工作的针对性和实效性;着力构建全员、全程、全方位育人的工作格局,进一步增强学生思想政治工作的合力;强化责任制,进一步完善学生思想政治工作的履职尽责体系。

近期,全校各院级党委(党总支)也相继就学习贯彻十九届四中全会精神作了专题研讨。

校领导进课堂 师生共学共研

118晚,马克思主义学院、音乐舞蹈学院和教育学院在德智楼三楼多功能报告厅举办2019年秋季分党校培训班,党委书记吴建清以《中国共产党的性质、宗旨、指导思想——贯彻学习十九届四中全会精神》为题为学生讲授党课。吴建清结合学校及学生实际,从十九届四中全会的主要内容、精神实质、核心要义等方面为同学们深刻解读全会精神。他指出,作为新时代的大学生,要热爱伟大祖国、爱国爱民、爱社会主义;要树立远大理想,坚定信念;要锤炼品德修为,诚实守信,培养道德情操;要练就过硬本领,担当时代责任;要勇于砥砺奋进,开拓创新,做新时代的奋进者、奋斗者、开拓者。

为推进十九届四中全会精神进校园、进课堂、进头脑,学校组织校领导走进学生课堂宣讲全会精神,选派马克思主义学院教师为宣讲团广泛开展集中宣讲,强化精准教育培训,深化全会精神阐释解读,增强师生员工的思想认同和理论认同。同时,要求全体思政课教师把十九届四中全会精神及时准确地融入到思想政治理论课教学中去,发挥好思想政治理论课这个主阵地、主渠道的作用,增强思政课的针对性、实效性,切实将十九届四中全会精神融入学生思想工作各方面、贯穿思想教育全过程。(责任编辑 廖希为)