湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

【不忘初心 牢记使命】我校开展主题教育基层党组织书记培训

时间:2019-11-14 11:17:15.0 作者:gyzxlxw 来源:91415 阅读:

培训现场

本网讯(记者 赵傲蝶)11月13日,我校在行政楼一号会议室开展“不忘初心 牢记使命”主题教育基层党组织书记培训,校党委书记吴建清教授和党委组织部常务副部长、机关党委书记李正华教授担任主讲人,各院级单位党委(党总支)书记、各党支部书记参加培训。党委组织部副部长李湘毅主持。

吴建清教授作题为《加强党的政治建设,不忘初心使命,全面提升主题教育质量》的报告。他全面梳理了习近平总书记关于教育的重要论述,阐述了全国教育大会关于推进我国教育改革发展的“九个坚持”,解读了高等教育时代使命观、高校发展观、办学观、全面育人观、办学能力建设观、人才培养体系建设观、教师观、改革观、保障观等习近平总书记关于高等教育重要论述的核心要义。

吴建清教授围绕“两个根本”,即以加强党的根本建设保障立德树人根本任务的落实,重点分析了加强党对高校的领导和高校党建工作的保障观。他指出,党的根本建设是政治建设,将政治建设摆在首位,始终保持鲜明的政治立场、原则、观点和方向,坚持大学的社会主义根本方向,才能保障立德树人根本任务的落实。

吴建清教授结合主题教育调研发现的突出问题,指出基层党组织书记必须要做到“三个始终”: 始终把加强党的政治建设摆在支部建设的首位,建强基层党支部这个“细胞”; 始终把服务老师、服务学生摆在中心地位;始终把责任扛在肩上,做忠诚、干净、担当的表率。

最后,吴建清教授从“干什么”“怎么干”“干出什么成效”三个方面阐释了支部书记基本职责和具体任务。他强调,基层党组织书记要坚持科学的方法提高自身领导能力;要善于通过调查研究查找问题;要学会运用战略思维、创新思维、辩证思维、法治思维和底线思维谋划工作;要严格对照职责要求找差距、抓落实,培养德智体美劳全面发展的、能担当民族复兴大任的时代新人。

李正华教授作题为《加强党支部建设,争做一名优秀的支部书记》的报告。他对照《支部工作条例》,通报了学校支部工作中存在的问题,并对目前存在的主体责任落实不够到位、作用发挥不够到位、制度落实不够到位、融入中心不够到位等问题的原因进行了深入分析,要求全校党支部书记加强学习,争做政治坚定的明白人;爱岗敬业,争做党建的能干人;以人为本,争做服务师生员工贴心人。(责任编辑 廖希为)