湖北民族大学桂园在线
当前时间:
要闻报道

2020年元旦献词

时间:2019-12-31 17:01:32.0 作者:gyzxlxw 来源:92212 阅读:

校园一角 武建鑫 摄

寒冬渐暖,春光在前。东方徐徐而起的红日,正释放着光和热、聚拢着希望和温暖,开启新年破晓的曙光。2020年,在我们的期待和瞩目中款款走来。在此,我们谨代表学校党委和行政,向辛勤耕耘的教职员工,向昂扬向上的莘莘学子,向为学校发展长期作出贡献的离退休人员,向心系母校、服务社会的校友,向热心匡扶学校发展的各级领导与社会各界致以节日的问候和新年的祝福!

刚刚过去的2019,让每一个民大人骄傲自豪,新中国波澜壮阔的七十年也是学校发展壮大的七十年;刚刚过去的2019,让每一个民大人斗志昂扬,欢歌载舞的“湖北民族大学”挂牌仪式是我们最强劲的前进动力;刚刚过去的2019,让每一个民大人信心满满,临床医学专业认证反馈会上,专家组肯定的声音依旧在校园回荡。

开展学习“时代楷模”老英雄张富清先进事迹系列活动,营造学习先进、争当先进的浓厚氛围;在五四运动一百周年之际,举办“青春心向党 建功新时代”特别主题团日活动;开展“辉煌70年,阔步新时代”庆祝新中国成立70周年系列活动,讴歌建国70年来取得的辉煌成就,展示学校70年来发生的翻天覆地的变化;深入推进 “一院一主题”、“一人一专题”、“一院一品”、“一月一节”“四个一”思想政治教育活动,深化大学生思想政治教育;定期开展科技、文化、卫生“三下乡”和“三支一扶”活动,以多种形式积极参与脱贫攻坚、乡风文明建设……一项项重大活动,凝聚了民大人万众一心奋斗新时代的强大力量。

严格落实党风廉政建设“两个责任”,压紧压实全面从严治党工作主责主业;全面启动提高应用型人才培养能力行动纲要和加快学科建设行动纲要,建立“两个行动纲要”的落实情况督办制度和年度工作述职制度;全力推进“三全育人”体制机制创新,实施大学生思想政治教育提升工程;持续深化改革,不断加强制度体系建设,学科布局与学科团队组建实施办法、专业技术职务任职资格评审管理办法、绩效工资分配实施办法等相继出台……一项项重大举措,让我们清晰地感受到了学校发展的速度。

“不忘初心、牢记使命”主题教育成效明显,调研发现的39个校级层面的问题,目前已整改完成20个;科研工作有新突破,超轻弹性体材料绿色制造国家民委重点实验室立项建设、国家社会科学基金重点项目“新乡贤与民族地区乡村文化振兴研究”获批,年度科研项目到账经费3311万元;专业及课程建设成果显著,获批省级一流专业建设点13个、省级一流线上“金课”2门、省级虚拟仿真实验教学项目1个;民生工程日益推进,团结广场运动场地维修改造完成、过半住户领到了不动产权证书……一个个扎实成绩,见证着湖北民族大学一往无前的步伐。

2019年,我们在“大学”的新起点上,以政治建设为统领,从严治党,气正风清;以学科建设为龙头,突出重点,彰显实力;以人才培养为根本,强化内涵,提高质量;以服务社会为支撑,提升能力,推进合作;以文化传承为重点,加大宣传,扩大影响;以师生需求为目的,牢记使命,关注民生;以服务保障为基础,注重细节,提升水平;以问题为导向,审视不足,抓实整改,学校教学工作中心地位进一步突出,核心竞争力进一步提升,服务社会经济发展能力进一步彰显,综合实力和社会声誉进一步提高,师生学习工作生活条件进一步改善。

2020年,是 “十三五”规划的收官之年,是全面建成小康社会的决胜之年;2020年,是学校“两个行动纲要”落实落地的攻坚之年,也是学校全面深化改革、全力提升内涵的关键之年。

不忘初心,不负未来。全面从严治党永远在路上,新的一年,我们要以政治建设为统领,强化“两个维护”,全面推进党的建设;立德树人是我们的根本任务,新的一年,我们要以人才培养为根本,突出学生中心、产出导向、持续改进,努力提高教育教学质量;转型发展是我们的根本出路,新的一年,我们要以管理创新为动力,持续深化改革,充分激发办学活力;学科建设是我们的核心竞争力,新的一年,我们要以队伍建设为重点,高位谋划、统筹推进,全面深化内涵建设;广大师生对美好生活的向往是我们的奋斗目标,新的一年,我们要以师生需求为中心,努力抓好保障和改善民生各项工作,不断增强师生的获得感、幸福感、安全感。

习总书记说过,实现中华民族伟大复兴,是一场接力跑,我们要一棒接着一棒跑下去,每一代人都要为下一代人跑出一个好成绩。学校的发展也是一场接力跑,我们不仅要敢于接棒、勇于担当,还要跑出成绩、跑出价值。新的一年,让我们携手并进、努力作为,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指引下,以更加昂扬的姿态、更加执着的奋斗、更加实干的精神,奋力谱写湖北民族大学高质量发展新篇章。

祝愿全体教职工身体健康、工作顺利!祝愿全体同学学业有成、生活愉快!祝愿各级领导、离退休老同志、广大校友和社会各界人士新年愉快、阖家幸福!

 

党委书记:吴建清

校   长:顿祖义

2019年12月31日